Mauro Picini Sociedade + Saúde 29/12/2021

5 chás para aumentar a produtividade
no último mês do ano

2021 está indo embora, mas a grande maioria dos brasileiros ainda tem muita coisa para fazer e metas para bater

Após quase dois anos de tanta coisa acontecendo é normal que nessa época do ano a gente se sinta um pouco mais cansado, com a produtividade em baixa. Porém, com prazos para cumprir, metas a bater, a gente precisa mais do que nunca estar bem, para conseguir dar conta da correria e de todo o trabalho que temos antes das festas de final de ano.

Se você se identifica com o que foi dito, a nutricionista e pesquisadora Aline Quissak, explica que o corpo costuma apresentar alguns sinais de que precisa de uma forcinha: “Quando nosso corpo está com desequilíbrio de nutrientes, ele nos conta através de alguns sinais. Vontade exagerada de comer doce, gastrite e/ou refluxo, ganho de gordura abdominal, são apenas alguns dos sinais que podem estar atrapalhando sua produtividade”.
Mas calma, existem estratégias que podem te ajudar a se manter mais produtivo e sentir menos cansaço. Como? ajudando nosso corpo a receber esse descanso necessário e deixando nosso fígado com energia total para faxinar o “peso” do estresse no metabolismo. A rama da cenoura é rica ferro, vitamina C e ajuda o oxigênio circular melhor nas pernas, braços melhorando o cansaço. Você pode fazer um suco verde, picada na omelete, na salada ou refogada.

O chá verde rico, por exemplo, é rico em EGCG um dos mais poderosos antioxidantes para o fígado e para a saúde do coração, além de conter cafeína com L theanina que tão uma animada sem nos deixar ansiosos. E os ovos, ricos em vitaminas do complexo B, E e vitamina A, além de conter enxofre, ajuda no foco, concentração, imunidade, memória e diminui o estresse que causa o cansaço. Consuma esses alimentos por 7 dias para começar a sentir os resultados.

E quanto a nossa produtividade? Para isso, a nutricionista separou uma sinergia especial, são 5 chás, fáceis e práticos que podem ser consumidos durante o dia e vão te ajudar nessa tarefa, vale lembrar que para extrair bem os antioxidantes do chá precisamos deixar de 8 a 10 minutos em infusão tampado, e depois, se quiser adicionar gelo tudo bem.

1) Chá verde com morango: Essa sinergia ajuda a melhorar o bom humor, disposição. Indicado para quem tem depressão ou está mais pra baixo;

2) Chá de camomila com hortelã: É uma ótima opção para quem é ansioso e não consegue focar no trabalho porque fica com os pensamentos acelerados;

3) Chá de maçã com damasco: É a opção perfeita para quem precisa de mais criatividade;

4) Chá verde com canela e laranja: Melhor opção para aqueles que sentem que dependem do café para ficar produtivos e alerta, já que sente muito cansaço;

5) Chá de gengibre, com hortelã e erva-doce: Essa opção vai para quem precisa de energia, mas a digestão pós-almoço acaba o deixando lento e sonolento, atrapalhando a produtividade no período da tarde.

Para finalizar, Aline orienta a tomar até 2 chás desses entre as refeições. Além de se hidratar e tentar dormir bem. “O importante para que a gente aguente o tranco desses últimas dias além de inserir esses alimentos no nosso dia a dia, é nos mantermos bem hidratados, bebendo bastante água, até nosso xixi sair transparente, e dormir bem para que no dia seguinte o corpo esteja pronto para outra”.

Sobre Aline Quissak
Aline Quissak é nutricionista com especializações no Canada e Estados Unidos, pesquisadora científica em alimentos terapêuticos aplicados tanto na saúde quanto em doenças. É especialista em nutrição genética, pacientes críticos, oncologia, psicologia da nutrição e alimentação funcional. Para mais informações acesse suas redes sociais @nutri_secrets. E, se você quer aprender mais sobre o poder da nutrição, a nutri tem o “Mundo Terapêutico” lá você encontra, e-book, vídeos, dicas e receita sobre os mais variados temas, acesse https://www.alinequissak.com/mundoterapeutico

Sociedade Brasileira de Oncologia Clínica (SBOC) lança manual de cuidados paliativos

Material desenvolvido em parceria com a Sociedade Brasileira para Estudo da Dor fornece orientações a profissionais para melhor compreensão e manejo de sintomas de difícil controle em pacientes oncológicos

O foco dos cuidados paliativos é tratar e controlar sintomas que podem impactar a qualidade de vida e bem-estar dos pacientes e de seus familiares, por meio da prevenção e alívio do sofrimento, da identificação precoce de situações possíveis de serem tratadas, da avaliação cuidadosa e minuciosa e do tratamento da dor e de outros sintomas físicos, sociais e psicológicos.

Com o objetivo de orientar os oncologistas para melhor compreensão e manejo de sintomas do câncer, acaba de ser lançado o Manual de Tratamento Sintomático em Cuidados Paliativos, produzido pela Sociedade Brasileira de Oncologia Clínica (SBOC) em parceria com a Sociedade Brasileira para Estudo da Dor (SBED). De acordo com a publicação, cuidados paliativos adequados estão também associados a um significativo aumento da sobrevida global mediana.

Os principais sintomas que devem ser avaliados pelos médicos encontram referência nas letras das palavras em inglês PAIN RULES: dor, anorexia, incontinência, náusea, sintomas respiratórios, ulcerações, nível de funcionalidade, energia e sedação. Muitos aumentam na medida em que a doença se agrava – por isso, a recomendação enfatizada aos profissionais é que as abordagens para controle de sintomas sejam feitas desde o início do tratamento.

“O oncologista é o profissional mais instrumentalizado e capacitado para tratar o paciente com câncer”, afirma Dra. Fátima Gaui, membro da SBOC e coordenadora da publicação. “Com o Manual de Tratamento Sintomático em Cuidados Paliativos pretendemos demonstrar a importância de ouvir e valorizar os sintomas de cada paciente.”

O olhar multidisciplinar faz parte das orientações. Além de suporte psicológico para ajudar o paciente a lidar com diversas questões, que vão da autoimagem a medo, terapias integrativas são indicadas para constar no rol de cuidados. A comunicação efetiva com o paciente e sua família é mais um aspecto ressaltado no material – inclusive para abordar temas sensíveis, como o luto.

“A formação do médico oncologista naturalmente foca em farmacologia, prescrição de quimioterapia, indicação de remédios e incorporação de novas tecnologias”, diz Dra. Natalia Nunes, uma das autoras do manual. “No entanto, a atenção ao manejo dos sintomas é fundamental para a qualidade de vida, especialmente de pacientes com doença metastática”, acrescenta a médica.

A identificação precoce de sintomas e seu devido manejo, contribui também para a adesão ao tratamento. “Dor, fadiga ou caquexia, por exemplo, são comuns em grande parte dos casos, mas o profissional de saúde sempre pode fazer alguma coisa para amenizar desconfortos”, destaca o oncologista clínico Dr. Ricardo Camponeiro, co-autor da publicação.

SERVIÇO
Manual de Tratamento Sintomático em Cuidados Paliativos
Realização: Sociedade Brasileira de Oncologia Clínica (SBOC) e Sociedade Brasileira para Estudo da Dor (SBED).
Download gratuito: www.sboc.org.br.

SOBRE A SBOC – SOCIEDADE BRASILEIRA DE ONCOLOGIA CLÍNICA
A Sociedade Brasileira de Oncologia Clínica (SBOC) é a entidade nacional que representa mais de 2,5 mil especialistas em oncologia clínica distribuídos pelos 26 estados brasileiros e o Distrito Federal. Fundada em 1981, a SBOC tem como objetivo fortalecer a prática médica da Oncologia Clínica no Brasil, de modo a contribuir afirmativamente para a saúde da população brasileira. É presidida pelo médico oncologista Dr. Paulo Hoff, eleito para a gestão do biênio 2021/2023.

Festas de fim de ano pedem atenção para os riscos de intoxicações alimentares

Nutricionista dá algumas dicas dos cuidados redobrados neste período para que as festas não se tornem emergências

Mais um ano está chegando ao fim e é o momento das grandes confraternizações, celebrações e reuniões com a família e amigos, mesas fartas e diversidade de alimentos.

Geralmente, com tantas opções de comidas, elas precisam ser preparadas com antecedência, muitas vezes 24 horas antes, principalmente quando se trata de Natal e Ano Novo. Mas, por trás de tantas opções, é preciso ficar atento às questões de saúde.

Dados da Organização Mundial de Saúde (OMS), mostram que mais de 600 milhões de casos de intoxicações alimentares são registrados no mundo. Segundo o Ministério da Saúde, 13 mil pessoas por ano, sofrem intoxicações alimentares neste período. “Geralmente esses casos são registrados devido ao descuido no manuseio dos alimentos, em torno de 40% dessas situações são registradas com comidas cozidas em casa”, alertou a nutricionista credenciada da Paraná Clínicas, empresa do Grupo SulAmérica, Carolina Henequim (CRN-2804/PR).

E para que as festas não sejam interrompidas por emergências, a nutricionista alerta para alguns cuidados necessários desde o manuseio e preparação até a armazenagem das sobras. “Um dos maiores motivos da contaminação de alimentos se dá pela falta de armazenagem correta e refrigeração, já que expostos ao ambiente eles se tornam mais vulneráveis a contaminação e proliferação de bactérias”, ressalta.

Porém, não é apenas em casa que os cuidados devem ser redobrados. Quando a opção for por realizar as confraternizações em restaurantes, bares ou hotéis, é preciso ficar atento. “Em muitos lugares é possível visitar a cozinha do local. Nos que não são possíveis, é importante ver a coloração dos alimentos, sua textura e seu cheiro. O ideal é consumir alimentos cozidos, para que os riscos diminuam”, destacou Henequim.

As sobras também precisam de atenção na hora da armazenagem. “Um dos principais erros neste momento, é a mistura dos alimentos. Cada um deles, deve ser guardado de forma separada. O arroz, por exemplo, deve ter um recipiente e a carne outro, nada de colocar até três tipos de alimento em um mesmo recipiente. Outra dica importante, é fazer pequenas porções, congelar e descongelar somente quando toda aquela quantidade for utilizada”, finalizou a nutricionista credenciada da Paraná Clínicas, empresa do Grupo SulAmérica, Carolina Henequim.

Sobre a Paraná Clínicas
Fundada em 1970, a Paraná Clínicas é referência em planos de saúde empresariais e também atua na modalidade coletiva por adesão. Desde setembro de 2020, é operadora integrante da SulAmérica, o maior grupo segurador independente do Brasil. Carrega a missão de cuidar com excelência empresas e pessoas, oferecendo como diferencial os programas de saúde preventiva e promoção de qualidade de vida. Com uma infraestrutura moderna e planejada em uma rede interligada, a Paraná Clínicas conta com sete unidades próprias em Curitiba e Região Metropolitana, chamadas de Centros Integrados de Medicina: CIM Araucária; CIM CIC – 24h; CIM Fazenda Rio Grande; CIM Rio Branco do Sul; CIM São José dos Pinhais; CIM Unidade Infantil – 24h (ao lado do Hospital Santa Cruz) e CIM Água Verde – onde também operam o Hospital Dia, projetado para oferecer o que existe de mais moderno em procedimentos eletivos, e o Centro de Infusão, estruturado para atender com excelência os pacientes de oncologia, hematologia e reumatologia. Mais informações em www.paranaclinicas.com.br.

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