Começa a colheita do trigo na Regional de Toledo
A colheita do trigo já começou na região Oeste. As máquinas estão a campo para colher os primeiros grãos desta safra que promete ficar dentro das estimativas iniciais. Na Regional de Toledo, dados do Departamento de Economia Rural (Deral) da Secretaria da Agricultura e do Abastecimento (Seab), apontam que o trigo ocupa uma área de 24.500 hectares com uma produção estimada em 73.206 toneladas.
Cerca de 6% da produção já foi colhida. Em relação aos lavouras, o técnico do Deral, Paulo Oliva, comenta que as condições são boas; o produtor realizou todos os tratamentos fitossanitários para a cultura. Contudo, havia uma tensão em relação ao clima nas últimas semanas. “Existia uma preocupação dia atrás com relação ao clima por conta da onda de frio que chegou na nossa região. Mas as temperaturas mínimas não foram como o esperado e, em muitas localidades foram registrados 3 graus, mas sem formação de geada. Por isso, o frio não impactou as lavouras da nossa região”
No campo, 5% das lavouras estão em fase de floração, 75% de frutificação e 20% na fase de maturação. Apesar das boas condições no campo, Oliva pontua que o sucesso desta safra também depende do clima na continuação da colheita. “Setembro é um mês importante para quem vai colher o trigo porque o produtor trabalha o período inteiro nessa atividade. Setembro já um mês de pouca chuva, e se o tempo colaborar, poderemos ter uma boa safra de trigo.
O técnico lembra o prejuízo amargo que o produtor teve no ano passado quando perdeu praticamente metade do trigo, do milho, da cilagem e do feno. “No ano de 2021 tivemos fenômenos muito intensos como a seca e a geada. Neste ano o clima está mais controlado e tem favorecido o bom desenvolvimento das culturas”, complementa.
ESTADO – A área de trigo no Paraná foi revisada para 1,18 milhão de hectares, ante 1,17 estimados no mês anterior, de acordo com o Boletim Semanal 32, divulgado pelo Deral. A revisão na área não alterou de forma significativa o potencial de produção, estimado em 3,9 milhões de toneladas.
Esse potencial ainda pode ser atingido, porém há dois fatores climáticos que podem dificultar isso. O primeiro fator é a seca, que, apesar de ter seus danos interrompidos com a alta pluviometria de agosto, resultou em produtividades em torno de 2.600 a 2.700 kg/há nas primeiras lavouras colhidas no Paraná, rendimento ao menos 10% abaixo do esperado.
O segundo fator são as geadas que se formaram no sábado dia 20. Foram registradas temperaturas negativas em lavouras suscetíveis de maneira mais expressiva nas regiões de Francisco Beltrão e Laranjeiras do Sul, como previsto. Houve rebaixamento das condições de trigo em 7% da área do estado, sendo que 1% foi classificada como ruim e deve ter perdas severas, e 6% foi classificada como média, em função da grande chance de apresentar problemas futuramente.
Da Redação
TOLEDO