Curso surpreende na apresentação de doces artesanais

Essa delícia que você vê na foto desta reportagem não é de restaurante internacional, mas bem que poderia. Uma apresentação impecável que só de ver dá água na boca, não é mesmo? Privilegiadas são as mulheres que integraram a turma do curso de geleias e doces, promovido no Sindicato Rural de Toledo, por meio da parceria com o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar-PR). Afinal, elas puderam degustar aquilo que o próprio curso ofereceu.

A imagem é de uma cocada, cuja receita não será contada aqui, até para incentivar que outras possam surgir. Mas o que se deve contar é que isso pode ser feito para melhorar a qualidade das refeições em casa e até pensar em possibilidades de agregar valor à produção do campo.

É o que a Vanessa Ghelen, produtora rural em Dez de Maio, já está programando fazer. Ela pretende incrementar a produção de doces e geleias de uva artesanais a partir de algumas ideias que surgiram. Para isso, deve aproveitar o potencial de alguns produtos que combinam com a uva e apresentam um bom paladar ao final da degustação. Logo que estiver bem alinhada a receita, ela vai colocar para apreciação do consumidor nos cafés coloniais que organiza na espaço da propriedade rural para grupos fechados. “O produto artesanal é difícil de chegar ao ponto. Nós cuidamos muito com a produção, porque a mesma qualidade que eu quero para mim, eu ofereço ao outro. Por isso todo esse cuidado”, salienta.

Para a instrutora Inês Wietozikoski foi muito bom trabalhar com essa turma de mulheres que participaram do curso com muita vontade de aprender para aprimorar aquilo que já fazem no ambiente doméstico, assim como vieram em busca de novas possibilidades de produção para agregar valor e quem sabe até atender um nicho de mercado deste tipo de produto artesanal. Geralmente, essa produção tem um sabor especial por aproveitar todo o potencial das frutas que chegam naturalmente ao ponto de maduras.

Durante o curso, Inês conduziu as técnicas para geleias, doces de corte e doces pastosos. Ela abordou técnicas para as famosas balas de banana, balas de goma, cocada com casca de abacaxi e casca de abóbora, goiabada de corte, cri-cri de casca de laranja, entre outros. Orientou também as possibilidades para dar um toque especial nas tradicionais geleias, especialmente em condições de envase de doces em vidros esterilizados com perfeita vedação.

A instrutora fez questão de parabenizar a estrutura que o Sindicato Rural de Toledo oferece a todos os participantes de cursos do Senar-PR, mas especialmente pela cozinha montada para esta finalidade. “Um espaço encantador e muito bem organizado”, salienta Inês que conduz cursos nesta área de manipulação de alimentos.

Paulo Weber Junior

TOLEDO

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