Embaixada Solidária em Toledo recebe oficina de sustentabilidade e educação ambiental

Com o objetivo de promover a integração teórica e prática, adaptando-se às peculiaridades de cada localidade, visando a sustentabilidade, o Convênio Linha Ecológica: Educação, Cultura e Sustentabilidade, parceria entre a Itaipu Binacional e o Conselho de Desenvolvimento dos Municípios Lindeiros ao Lago de Itaipu com a Secretaria da Educação de Toledo promoveram, na última quarta-feira (26), uma oficina de produção de saboaria e óleos essenciais. A atividade aconteceu na Embaixada Solidária.

Segundo a gestora de educação ambiental Carla Michelon Ribeiro, a oficina incentiva a sustentabilidade e a educação ambiental informal. “Uma atividade que tem como ideia principal o empreendedorismo. Nós tivemos a participação de integrantes do Certi, professoras aposentadas e as imigrantes”.

Carla complementa que os gestores também decidiram efetivar a atividade na Embaixada Solidária devido a programação já estabelecida na Semana do Migrante. “Queremos despertar o espírito do empreendedorismo nas participantes. Todo o material foi disponível pela Itaipu Binacional, como glicerina, óleos essenciais, corantes e as formas, além do álcool utilizado para as limpezas dos materiais”.

ECONOMIA – Ao todo 35 pessoas participaram da oficina. São mulheres da Colômbia, Venezuela, Cuba, Haiti, Angola e Brasil. Elas aprenderam desde a saboaria e os óleos essenciais que podem ser presentes até fazer o sabonete para o uso próprio ou o óleo para massagem.

Segundo a presidente da Embaixada Solidária Edna Nunes, a entidade tem a iniciativa do empreendedorismo. “Nós selecionamos pessoas com interesse em startup. Desejamos que essas pessoas consigam gerar renda com os seus negócios”.

Atualmente, a Embaixada Solidária colabora no desenvolvimento de diversas ações econômicas, como o Salão de Beleza Solidário e a gastronomia, que atua na produção de pasta de amendoim e temperos. “A partir desta oficina, incentivaremos também a saboaria”, afirma Edna.

INCENTIVO – A Embaixada Solidária é uma incubadora de negócios para imigrantes. Outra iniciativa da entidade é a construção da Cozinha Mundo, uma iniciativa apoiada pela Cargill, pois a Embaixada foi contemplada no edital da empresa. O edital auxilia os melhores projetos relacionados a economia solidária do Brasil. No Paraná, o projeto da entidade é o único selecionado.

A Cozinha Mundo está em fase de construção. As paredes estão sendo erguidas. A obra deve ser finalizada até o final deste ano. Conforme Edna, a Cozinha Mundo será um Centro Nutricional de Segurança Alimentar. “Nós recebemos populações desnutridas e precisamos colaborar com essas pessoas”.

O estabelecimento será também uma Cozinha Escola. “Os imigrantes terão espaço para fazer suas receitas, as quais devem ser comercializadas por aplicativo”, menciona a presidente da Embaixada Solidaria.

Ela complementa que o primeiro produto testado é Arepa. Trata-se de um alimento típico da gastronomia da Venezuela e da Colômbia, elaborado a partir da farinha de milho. É considerada uma expressão nacional venezuelana, que tem as origens nos costumes indígenas. Cai bem no café da manhã, sendo, também, excelente acompanhamento para pratos de almoço e jantar.

A pasta de amendoim, temperos e sanduíche cubano contemplam as receitas. “Incentivamos o empreendedorismo social e a renda solidária não tem como destino final a Embaixada. Nós somos uma grande incubadora social e queremos colaborar com todos”, finaliza.

Da Redação

TOLEDO

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