Frio x queima de calorias: é possível perder peso nas estações mais frias do ano?

Ainda não é inverno, contudo, uma quedinha na temperatura já é um atrativo para pratos que ficam ainda mais apetitosos no frio como sopas suculentas, feijoadas, macarronadas e outros pratos ricos em carboidratos. Parece que não é verdade, porém, especialistas afirmam que essa é a melhor época do ano para perder peso: a dica é adotar uma alimentação balanceada.

A nutricionista, Deise Baldo, relata que as baixas temperaturas aumentam a necessidade energética do organismo. “Dessa forma é mais natural sentir o aumento do apetite. O corpo precisa produzir mais calor para manter a temperatura corporal e, diante dessa necessidade, ele precisa mais ‘combustível’, ou seja, comer mais, porém é preciso ter atenção em relação aos alimentos escolhidos e sempre evitar o exagero”.

A profissional explica que o organismo precisa de calor para aquecer e não de alimentos calóricos em excesso. Ela acrescenta que manter o controle é algo primordial, especialmente, quando o assunto é saúde.

SAÚDE EM EQUILÍBRIO – Deise destaca que existem pesquisas voltadas a comprovação de que é mais fácil conseguir o emagrecimento corporal no inverno. Ela acrescenta que isso acontece independentemente da idade ou do sexo. Porém, na prática envolve autocontrole, a realização regular de atividade física, o acompanhamento de um profissional na área, entre outros fatores.

“Tudo envolve equilíbrio. As estações mais frias são oportunidades para a perda de peso, entretanto, se nestes períodos a pessoa consumir em excesso pratos muitos calóricas, frituras, massas, doces e manter uma dieta sem os nutrientes necessários, tudo isso atrelado ao sedentarismo, é visto que irá refletir no peso corpora, esse é o risco de ‘desfrutar’ das estações mais firas de maneira equivocada”, alerta.

ALIMENTAÇÃO ADEQUADA – Segundo a nutricionista, é possível emagrecer sem sentir fome. Ela salienta que cada pessoa possui necessidades diferenciadas e que vão de acordo com a idade, a rotina diária, o histórico genético, entre outros fatores particulares, desse forma, cada um possui a própria dieta, ou seja, aquela recomendada para uma pode não ser adequada para a outra.

“Quando falamos em emagrecimento outro ponto que deve ser levado em consideração é que o cardápio muda de acordo com as estações, com isso, o que é recomendado no inverno será diferente no verão. A alimentação é a base do sustento do organismo, tudo precisa estar em sintonia para que o corpo responda de maneira positiva e saudável. Aproveitar as baixas temperaturas para o processo de emagrecimento é uma oportunidade, contudo, não acontece sozinho, é preciso manter uma rotina de atividade física, cuidar da mente e do corpo como um todo, para assim ter uma vida saudável”, finaliza.

Da Redação

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