Inovameat Toledo 2024 traz debate sobre os desafios das exportações brasileiras de tilápia
O tema “Desafios e oportunidades das exportações brasileiras de tilápia” estará em debate durante a terceira edição do Inovameat Toledo, o maior evento de proteína animal do Paraná, programado para os dias 1, 2 e 3 de abril, em Toledo, no Oeste do Estado.
O palestrante será Manoel Xavier Pedrosa Filho, doutor em Economia e pesquisador da Embrapa Pesca e Aquicultura (Palmas-TO). O objetivo é apresentar um panorama das exportações de tilápia do Brasil a partir de dados como volumes, exigências de mercado, países de destino, tipos de produtos vendidos, estados exportadores e preços praticados. Também serão abordados os desafios enfrentados pelos exportadores e oportunidades para novos mercados.
Segundo o especialista, os elevados custos de exportação e as exigências de qualidade são alguns dos principais desafios enfrentados atualmente pelo setor de exportações brasileiras de tilápia
“Esses custos de exportação envolvem não apenas os gastos na produção da tilápia, mas também outras despesas como embalagens, cadeia de frio, certificações de qualidade e transporte até o destino final”, contextualiza.
O Paraná é o maior exportador brasileiro de tilápia, tendo exportado US$18,6 milhões em 2023, representando 80% do total. Na segunda posição aparece São Paulo, com US$2,7 milhões (12% do total), seguido pela Bahia, com US$1,3 milhão (6% do total).
Com relação aos mercados-alvo para a tilápia brasileira, os Estados Unidos são o principal destino das exportações, respondendo por 78% do total, seguido pela China que responde por 9%.
O Brasil já é o sétimo maior exportador de tilápia para o mercado norte-americano, tendo o filé fresco de tilápia como um dos principais produtos, o qual já é reconhecido pela sua qualidade superior.
A pesquisa brasileira em tilápia, tanto pelo setor público como privado, tem trabalhado em diversas frentes. “A Embrapa, por exemplo, desenvolveu a ferramenta Tilaplus que é uma tecnologia que auxilia na produção de alevinos de melhor qualidade. O setor privado também tem desenvolvido inovações importantes tais como linhagens melhoradas geneticamente e novos insumos e equipamentos para uso na produção e no processamento da tilápia”, explica Manoel Xavier Pedrosa Filho.
TOLEDO