Queijos de Projeto do Biopark são premiados em Campeonato Internacional
Três queijos produzidos com a tecnologia do projeto de Queijos Finos do Biopark foram premiados no 2º Mundial do Queijo do Brasil, realizado em São Paulo entre 15 e 18 de setembro. O Queijo fino tipo Camembert, da Queijaria Flor da Terra, levou a medalha de Prata, o Tomme Negro D’Oeste, da produtora Gelir Giombelli, também ficou com prata e o Queijo tipo Gouda, da produtora Marcia Ludwig, ficou com o bronze. Os queijos foram avaliados em diferentes categorias, de acordo com o seu tipo.
O 2º Concurso de Queijos e Produtos Lácteos, realizado durante o Mundial, recebeu mais 1.100 inscrições de 11 países, como Brasil, Estados Unidos, Portugal, Espanha, França, Itália, Suíça e Inglaterra. Foram avaliados critérios como aspecto interno e externo, textura e outras características sensoriais.
Os três queijos são produzidos no Oeste do Paraná e tiveram sua tecnologia desenvolvida dentro do Laboratório de Queijos Finos do Biopark e depois sua transferência feita para os produtores.
RESULTADOS – O Queijo tipo Gouda foi o primeiro a ser lançado com o auxílio do projeto, ainda em 2020. Ele é produzido pela produtora Marcia Terezinha Seibert Ludwig, da Queijaria Ludwig, localizada no distrito de Sede Alvorada, em Cascavel. “Fiquei muito feliz e emocionada com o prêmio. É emocionante saber que o meu queijo foi reconhecido, depois de tanto trabalho e dedicação. Fico emocionada ao receber esse prêmio, é muito gratificante. Eu agradeço à equipe do Biopark pelo trabalho deles, pois tenho certeza que é através do trabalho deles que consegui chegar a esse resultado”, comenta a produtora.
Já o Camembert foi um dos primeiros produtos lançados pela Queijaria Flor da Terra, marca própria do Biopark e o Tomme Negro d’Oeste é o queijo mais recente a ser lançado no mercado, depois de mais de um ano de pesquisas. Ele é produzido pela produtora Gelir Maria Giombelli, que trabalha com queijos há mais de 30 anos.
“Ainda não caiu a ficha, eu não esperava essa premiação e estou muito emocionada. É algo muito gratificante, fruto do trabalho de muitas pessoas, do meu esposo na ordenha, da minha mãe que iniciou a fábrica e do Biopark, com uma equipe muito competente, que executa um trabalho muito bem feito. É o mérito de todos que estão envolvidos, estou muito feliz”, destaca a produtora.
RESULTADO – Os produtores participantes do Projeto de Queijos Finos do Biopark recebem apoio gratuito em todas as etapas de produção, que vão desde o diagnóstico da propriedade rural e a transferência da tecnologia para o produtor até o suporte para inserir o produto no mercado.
Os resultados são queijos produzidos com o Selo de Qualidade do Biopark, que atesta a excelência de todo o processo. “Essa premiação reafirma o comprometimento da nossa equipe e dos produtos participantes com a excelência – desde o desenvolvimento dos produtos dentro da nossa área de Pesquisa e Inovação até a produção nas propriedades. Estamos conseguindo atingir o objetivo de desenvolver queijos com alta qualidade, realizar a transferência da tecnologia e gerar a transformação para os produtores que passam a comercializar um queijo com maior valor agregado”, comenta a fundadora do Biopark, Carmen Donaduzzi.
Atualmente, o Projeto de Queijos Finos do Biopark tem 13 produtores de cidades do Oeste do Paraná. Com tecnologia e inovação, o Projeto que está no terceiro ano, agrega valor ao leite, proporciona oportunidades e impulsiona o desenvolvimento do setor na região Oeste; que possui uma das maiores bacias leiteiras do Paraná. Em produção existem nove queijos e mais 36 tipos estão sendo desenvolvidos no laboratório por meio da equipe de Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação (PDI). Futuramente, esses produtos serão transferidos para novos parceiros.
QUEIJOS FINOS – O Biopark tem apoiado e promovido eventos para difundir a produção de queijos finos e a importância de adequações à legislação. Um desses eventos foi o Encontro Regional de Incentivo à Produção de Queijos, realizado no último dia 16 de setembro.
O encontro reuniu produtores rurais e representantes governamentais e dos Serviços de Inspeção Municipal de Produtos de Origem Animal (SIM/POA) do Oeste do Paraná.
Uma das abordagens do encontro foi da Queijaria Flor da Terra, que conquistou o Sistema Unificado Estadual de Sanidade Agroindustrial Familiar, Artesanal e de Pequeno Porte do Paraná (Suasa/Susaf-PR). “Nosso objetivo é divulgar o andamento do Projeto e compartilhar a importância da adesão ao Susaf para que o produtor possa vender seus produtos em todo o Paraná. Nós temos muitos queijos em desenvolvimento que precisam de um dono e nós queremos compartilhar essa experiência que valoriza a cadeia leiteira com custo zero para os produtores que fazem parte”, ressalta Carmen Donaduzzi.
No evento, também foi apresentado o case de sucesso do SIM/POA de Toledo, com o secretário do Agronegócio, Inovação, Turismo e Desenvolvimento Econômico do município, Diego Bonaldo, e com a médica veterinária Liane Pietrobelli que falou sobre o trabalho realizado no serviço de inspeção.
TOLEDO