Santa Maria sedia abertura da colheita da pecan

Inúmeras pesquisas comprovam os benefícios da noz-pecã ao organismo humano, incluindo a prevenção do envelhecimento do cérebro, de diferentes tipos de câncer e das doenças do coração. Outra boa notícia é que a fruta pode ser consumida in natura a qualquer hora do dia ou como ingrediente nos mais diferentes pratos doces e salgados. A versatilidade dessa oleaginosa poderá ser conferida em Santa Maria (RS), na 5 ª Abertura Oficial da Colheita da Noz-Pecã, cuja programação inclui um almoço gastronômico com receitas saborosas.

Este ano, o evento que marca o início da colheita da pecan no Brasil ocorre no dia 14 de abril, na Fazenda Santa Leocádia, localizada em meio ao bioma Pampa. A expectativa é de que estejam presentes mais de 300 representantes de toda cadeia produtiva do setor, além de autoridades municipais e estaduais. A realização é da Secretaria de Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (SEAPI) do Rio Grande do Sul em conjunto com o Instituto Brasileiro de Pecanicultura (IBPecan) e a prefeitura local.

PROJEÇÃO DA SAFRA – O Rio Grande do Sul é o estado maior produtor de pecan no Brasil, respondendo por mais de 70% da produção nacional. Também abriga 90% das indústrias processadoras desse tipo de noz no país. A maior concentração da pecanicultura ocorre na Depressão Central e no Vale do Taquari, e os dez maiores produtores são os municípios: 1º Cachoeira do Sul, 2º Anta Gorda, 3º Santa Maria, 4º Sananduva, 5º Taquari, 6º Rio Pardo, 7º Canguçu, 8º Garruchos, 9º Catuípe e 10º General Câmara.

Ano a ano, a área de cultivo vem aumentando, já abrangendo 200 municípios gaúchos e 1.400 produtores, os quais vêm abrindo novas portas no mercado interno e começando a exportação para países da Europa e Oriente Médio, colocando a pecan brasileira na vitrine internacional. A projeção da safra 2023 é de aproximadamente 7 mil toneladas de pecans em 6 mil hectares plantados. Ou seja, um aumento de 55% em relação ao ano passado, período de baixa produção devido à alternância natural da nogueira-pecã (também chamado de ano off) e à seca, quando foram colhidas em torno de 4,5 mil toneladas em 5.333 hectares.

SANTA MARIA (RS)

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