Secretaria de Agricultura de Pato Bragado e Unioeste planejam parceria para incentivar a piscicultura na região
A Secretaria de Agricultura, Pecuária e Meio Ambiente de Pato Bragado e a Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste) buscam uma parceria rumo ao incentivo da piscicultura na região. A secretária de Agricultura do município, Jaqueline Vanelli, procurou profissionais da Unioeste para darem esse suporte na área. Com isso, professores e alunos da Universidade, tanto os de graduação quanto de pós-graduação, vão colaborar em projetos que envolvem a piscicultura, junto com a cidade de Pato Bragado.
O principal objetivo da parceria que foi discutida na última sexta-feira (13), na prefeitura com a presença do prefeito Leomar Rohden, o Mano, vice-prefeito e secretário de Saúde, John Nodari é atender às demandas do município em relação a piscicultura e dar suporte na qualificação dos atuais 74 piscicultores que investem em recursos na área, porém não estão vendo retorno financeiro.
Coordenador do curso de Engenharia de Pesca da Unioeste (campus Toledo), Sérgio Makrakis, comenta sobre o caminho necessário para alcançar os resultados desejados. “Vamos realizar diagnósticos, buscar a capacitação, treinamento de piscicultores e técnicos, com o objetivo de melhoria e aumento da produtividade e produção”.
Para Jaqueline, a participação da Unioeste agrega muito no desenvolvimento da piscicultura na cidade. “A Universidade tem importância primordial, pois possui mestres e doutores referências em pesquisa e extensão com capacidade de nos mostrar onde podemos chegar”, garante.
FORMAS DE TREINAMENTO – Pato Bragado é a primeira cidade a buscar essa parceria e o coordenador do curso afirma que a questão de melhorar a qualificação dos piscicultores é animadora e está sendo discutida a possibilidade de realizar treinamentos remotos, devido a pandemia e para facilitar o ensino.
Outro ponto favorável da atividade remota é que serão realizadas no período noturno, para não interferir no horário de trabalho, assim, poderão ser assistidos em casa.
DE PAI PARA FILHO – Uma iniciativa diferente proposta é a possibilidade de os filhos dos produtores acompanharem os treinamentos e absorverem o conteúdo para dar continuidade à produção dos pais. “A cidade sente essa evasão dos jovens para as cidades e enxerga a falta dos filhos na rede da agricultura familiar, os treinamentos então, podem incentivar os jovens a se envolver no ramo profissional da família novamente, dando continuidade às atividades de produção agrícola dos pais”, completa Sérgio.
POTENCIAIS BENEFÍCIOS – Sérgio comenta que vão discutir a organização da cadeia, no sentido de racionalizar melhor quais são os canais de organização, potenciais possíveis, parcerias com as cooperativas na agregação de valores, no sentido de que o município, no futuro, possa ter uma arrecadação de ICMS dentro dessa organização.
Jaqueline também está confiante de que vai ser benéfico para todos. “Estamos com uma expectativa muito boa, vários produtores interessados, vejo que podemos trabalhar juntos e fazer a diferença para essas famílias”, afirma.
PATO BRAGADO
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