Inovameat atrai público jovem em busca de inovação e diversidade de conhecimento

Da Redação

TOLEDO

Toledo mais uma vez foi palco de projetos de inovação no agronegócio. O município recebeu a 3ª edição do Inovameat, evento destinado a Inovação na Produção de Proteína Animal, nos dias 1º a 3 de abril, no Centro de Convenções e Eventos Ismael Vicente Sperafico.

Com a participação de diversos pesquisadores, estudiosos e personalidades ligadas ao cenário produtivo da proteína animal, o Inovameat proporcionou aos participantes trocas de conhecimento com assunto importantes e atuais acerca de temas relacionados à genética, desafios do produtor e cadeia produtiva de suínos, aves, peixes e pecuária leiteira.

O evento também reuniu participantes e palestrantes de diversas localidades abordando temas ligados à cadeia produtiva de suínos, aves, peixes e leite. Passaram pelos estandes do Centro de Eventos produtores rurais, criadores de animais, profissionais da indústria e processamento, distribuidores, consumidores, instituições de pesquisa, universidades e estudantes.

RELEVÂNCIA – Realizado pela Associação Comercial e Empresarial de Toledo (Acit) e Sindicato Rural de Toledo, o Inovameat neste ano atraiu um expressivo número de público jovem interessado nas inovações e tecnologias que movimentam o agronegócio. O presidente do Sindicato, Nelson Gafuri, afirma que o Inovameat é importante para toda a sociedade pela riqueza e diversidade de conhecimento que foram apresentados nos três dias de eventos.

Na oportunidade, Gafuri também destaca a participação de jovens. “Eles precisam ter acesso a tecnologia e Toledo realiza esse evento. Inclusive, o Sindicato Rural de Toledo promove diversos cursos de sucessão familiar; os assuntos são diversos desde liderança, política, entre outros”.

O presidente da instituição complementa que quanto mais o jovem se especializar melhor será para ele e para a sua família. “O Inovameat atrai a atenção da juventude e isso é excelente para os produtores rurais mais experientes”, complementa Gafuri.

APRENDIZAGEM – Amanda Olbermann cursa o terceiro ano no Colégio Agrícola Estadual de Toledo e participou do Inovameat pela segunda vez. Na avaliação da estudante, esta edição foi melhor em relação a anterior. “Os representantes dos estandes estão mais receptivos. No evento, busquei informações para dar continuidade em minha aprendizagem e pretendo estudar medicina veterinária”.

A jovem é filha de produtor de gado de corte e de lavoura. A propriedade da família está localizada em Ampére, na região Sudoeste do Paraná. “No Inovameat consegui absorver bastante informação. Também busquei novos conhecimentos na agricultura familiar, um assunto que tenho bastante interesse”, conta a estudante.

Para o professor Tiago André Modes que acompanhou a turma do Colégio Agrícola Estadual de Toledo, o evento foi uma oportunidade ao jovem conhecer as atuais tecnologias e, principalmente, o Inovameat agrega com as informações adquiridas em sala de aula.

MOVIMENTAÇÃO – A cidade que é referência em produção de proteína animal, consagrou-se pelo décimo ano consecutivo como a maior produtora de alimentos do estado do Paraná. O Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) do município foi de R$ 4.290.849.170,82 (safra 2021/2022). E esses números justificam o título que recebeu de capital do Agronegócio no estado do Paraná.

O secretário Municipal do Agronegócio, de Inovação, Turismo e Desenvolvimento Econômico Diego Bonaldo afirma que o evento teve mais de 2,6 mil inscritos e com uma movimentação econômica superior a R$ 3 milhões, em Toledo.

“Produtores, filhos, jovens, extensionistas, pesquisadores e a população em geral que acompanharam a programação do Inovameat tinham como objetivos se qualificar e buscar melhorias em sua área de atuação. Os temas abordados no evento foram diversos, mas principalmente, aqueles que destacam o nosso potencial e o que precisamos lutar pelo agronegócio”.

Bonaldo enfatiza que o Inovameat tem como foco a tecnologia e como é possível ampliar a produção. “Com isso, nós fazemos com que os jovens participem da programação para compreender o cenário. Essa juventude faz parte de uma geração diferente e vem com uma nova forma de pensar, atuar e trabalhar. Nós precisamos apresentar esse mundo para eles. A tecnologia é essencial para eles. É uma geração que nasceu conectada, vai trabalhar muito e no futuro estará na propriedade entendendo de todas as cadeias”.

DESTAQUE – O Paraná é um dos maiores produtores de proteína do Brasil e a região Oeste é destaque na produção de alimento. “São produzidos 60% de suínos do Estado; 70% das aves; 80% dos peixes e possui a segunda maior bacia leiteira. Isso tudo com em média 10% da população e 11% do território. Sabemos que o jovem precisa estar integrado nesta produção”.

De acordo com o secretário, o Inovameat vem com a proposta de apresentar a inovação e a tecnologia. Além de agregar com que os produtores e os jovens produtores intensifiquem as informações nas propriedades.

Um exemplo citado por Bonaldo que atraiu a atenção dos jovens foi o desafio de startups. “A região Oeste cresce em startups focadas no agronegócio. Em Toledo, nós temos algumas que já receberam altos investimentos externos e são premiadas no Brasil pelas suas inovações”.

Ele salienta que startups foram contratadas pelas empresas que estão em Toledo nos dois últimos anos. “Isso é importante, porque nós acompanhamos os resultados. É um jovem que muitas vezes saiu da universidade, criou uma ideia e foi validade por uma grande empresa e está colocando essa tecnologia em prática. O evento aproxima gerações diferentes com a tecnologia”.

Bonaldo finaliza que o evento foi um sucesso. “Batemos recordes de público e movimentação econômica. Um relatório preliminar mostra que tivemos participantes vindos de 15 estados e outros países. Isso demonstra a força do agronegócio de Toledo. A partir da finalização do evento já começamos a projetar a próxima edição”, conclui Bonaldo.

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