Boletim traz redução no custo da cesta básica de Toledo em fevereiro

Pelo terceiro mês seguido, o custo da cesta básica diminui em Toledo, após dois meses de aumento. Os dados mostram que entre janeiro e fevereiro deste ano houve redução de -1,58% no custo da cesta básica, conforme aponta o Núcleo de Desenvolvimento Regional, da Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste), campus Toledo, por meio da pesquisa da cesta básica de alimentos de Toledo para o mês de fevereiro deste ano. O estudo também faz parte de um convênio com a Prefeitura de Toledo.

A coordenadora do Núcleo de Desenvolvimento Regional e da pesquisa, professora, Dra. Crislaine Colla, destaca o índice acumulado de variação da cesta básica nos últimos 12 meses, ou seja, desde março de 2022 a fevereiro de 2023. “No período, houve um aumento acumulado da cesta, na ordem de 0,12%, ou seja, o valor da cesta básica em março de 2022 (R$ 596,70) é quase o mesmo de fevereiro de 2023 (R$ 597,40)”.

A pesquisa mostra o acumulado nos últimos 12 meses e também é possível visualizar a variação do custo da cesta básica no ano corrente, ou seja, do mês de janeiro e fevereiro de 2023, que é de -1,58%. “Como reflexo da redução do índice de variação percentual do custo da cesta básica individual, esta passou de R$ 606,97 em janeiro de 2023 para R$ 597,40 em fevereiro de 2023”, afirma Dra. Crislaine.

VOLATILIDADE – A professora complementa que é possível observar essa volatilidade no custo da cesta básica neste período e com diferentes variações ao longo de 2022 e 2023. A professora cita como exemplo que em março do ano passado, a cesta básica custava R$ 596,70, porém ela teve um aumento significativo em abril daquele ano.

“Maio e junho de 2022 foram dois meses de redução, seguido de um aumento em julho. Em agosto e setembro novamente, o custo da cesta básica apresenta redução, votando a crescer significativamente em outubro e em menor escala em novembro. No mês de dezembro de 2022, janeiro e fevereiro de 2023 se observa uma redução”, menciona Dra. Crislaine. Quando a pesquisa foi iniciada no município de Toledo, em abril de 2021, a cesta básica custava R$ 488,61 e, em janeiro de 2023, a cesta passou a custar R$ 597,40.

TRABALHO E SALÁRIO – No mês de janeiro de 2023, o valor do salário mínimo é corrigido e, em 2023, passou a ser de R$1.302,00. “Com isso, teve uma redução do percentual do salário mínimo líquido que é necessário para adquirir a cesta básica para uma pessoa adulta, constatando que seria necessário 50,40% do salário mínimo em janeiro de 2023 e 49,60% para a mesma cesta em fevereiro deste ano”, pondera a professora.

De acordo com a Dra. Crislaine, um trabalhador precisa de aproximadamente a metade do salário mínimo para comprar a cesta básica individual. “A respeito do valor do salário-mínimo necessário para adquirir a cesta básica e suprir as despesas domiciliares mensais com habitação, vestuário, transporte, entre outros, é importante destacar que, em Toledo, este precisaria ser de R$ 5.099,15 em janeiro de 2023 e R$ 5.018,77 em fevereiro de 2023”.

Outro indicador analisado pela pesquisa foi o número de horas de trabalho necessárias para adquirir a cesta básica que, de janeiro para fevereiro de 2023, passou de 102 horas e 33 minutos para 100 horas e 56 minutos. “Isso corresponde a 46,62% e 45,88% do total de horas trabalhadas nos meses de janeiro e fevereiro de 2023, respectivamente, para um trabalhador que recebe o salário mínimo como remuneração mensal”, cita a coordenadora da pesquisa.

Ela complementa que a cesta básica familiar é calculada considerando os custos alimentares de uma família de três pessoas – que seria uma família média, composta por quatro pessoas, com dois adultos e duas crianças, sendo que as duas crianças correspondem a um adulto.

“A pesquisa da cesta básica de alimentos de Toledo já ocorre há 23 meses e se consolida como uma importante ferramenta para que a sociedade possa acompanhar de modo mais objetivo o comportamento dos preços analisados pela pesquisa, além de contribuir para a identificação das variações no poder de compra do consumidor, que vem se deteriorando de forma expressiva no período analisado. Dessa forma, se postula que Toledo, de modo geral, segue as tendências nacionais de aumentos, reduções e variações oscilantes no custo da cesta básica”, conclui Dra. Crislaine.

Dos 13 itens da cesta básica, nove apresentaram redução no preço

No mês de fevereiro deste ano, quatro produtos apresentaram aumento no preço médio da cesta básica de Toledo: a banana (20,98%); o leite (7,42%); o feijão (2,73%) e; a farinha de trigo (0,66%). Por sua vez, nove produtos apresentaram redução no preço médio no período: a batata (-27,22%); o açúcar (-5,56%); o arroz (-5,43%); o tomate (-4,87%); o óleo de soja (-3,88%); o café (-3,55%); a carne (-2,55%); a margarina (-1,00%) e o pão francês (-0,01%).

Segundo a coordenadora do Núcleo de Desenvolvimento Regional e da pesquisa, professora Dra. Crislaine Colla, a banana foi o produto que apresentou o maior aumento no período analisado, devido à redução na oferta. O leite também apresentou aumento no seu preço (7,42%), em razão da menor oferta do produto no campo e do maior volume de importação dos produtos lácteos. “O feijão foi o produto com o terceiro maior aumento de 2,73% principalmente porque o abastecimento do mercado tem sido feito por importação e a desvalorização cambial explica os aumentos no varejo (Dieese, 2023)”.

REDUÇÃO – A professora cita que a batata foi o produto que apresentou a maior queda de preço entre janeiro e fevereiro de 2023 (-27,22%). “Isto ocorreu em razão da maior oferta do produto”. Ela destaca ainda a redução do preço do açúcar (-5,56%) e do arroz (-5,43%). “Diante da variação total da cesta básica individual para o mês de fevereiro de 2023, que foi de -1,58%, a redução no preço da batata e da carne representam o maior impacto para a redução do índice. A redução só não foi maior por causa do aumento do preço da banana”.

Dra. Crislaine explica que a carne, apesar de ter reduzido seu preço em -2,57%, apresenta um impacto significativo, pois 42% do total da cesta básica individual é gasto com carne.

12 MESES – A pesquisa da cesta básica mostra que os produtos que apresentaram maior aumento de preços nos últimos 12 meses foram: a farinha de trigo, que acumulou aumento de 23,80%; o pão francês, que aumentou 23,18%; o leite, que aumentou 18,55%; a banana, com incremento de 17,70%; e o arroz, com aumento acumulado de 17,13%.

“Verifica-se que cinco produtos apresentaram variação acumulada negativa, que seriam o tomate, com uma redução de -37,48%, o óleo de soja, que reduziu -19,45%, o açúcar, que diminuiu -13,64% nos últimos 12 meses, o café que reduziu -3,33% e o feijão -2,99%”, finaliza a coordenadora da pesquisa Dra. Crislaine.

Da Redação

TOLEDO

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