Pelo segundo mês consecutivo, cesta básica apresenta aumento

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Um aumento de 0,64% é a variação no custo da cesta básica em Toledo entre os meses de fevereiro e março de 2025. Esse aumento é observado pelo segundo mês consecutivo, segundo a Pesquisa da Cesta Básica de Toledo, levantamento feito pela Núcleo de Desenvolvimento Regional (NDR), da Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste). A pesquisa é coordenada pela professora e doutora Crislaine Colla. Ela também aponta o registro do índice acumulado de variação da cesta básica nos últimos 12 meses que é 7,36% e do ano corrente que é um aumento acumulado de 5,62%.
O objetivo desta pesquisa é mostrar o preço médio; a variação nos preços dos bens da cesta básica de alimentos; o poder de compra do trabalhador pelo tempo de trabalho necessário para comprar a cesta básica; o salário-mínimo necessário para adquirir a cesta básica e para suprir as despesas de habitação, vestuário, transportes, entre outras.
A pesquisa apresenta que o custo da cesta básica individual passou de R$ 657,44 para R$ 661,65 de fevereiro para março de 2025 e o custo da cesta básica familiar, passou de R$ 1.972,33 em fevereiro de 2025 para R$ 1.984,94 em março de 2025. De acordo com a metodologia adotada para a pesquisa, a cesta básica familiar é calculada considerando os custos alimentares de uma família de 3 pessoas, que seria uma família média, composta por 4 pessoas, com 2 adultos e 2 crianças (sendo que as 2 crianças correspondem a 1 adulto).
“Nesse sentido, um trabalhador que recebe um salário mínimo não teria condições de adquirir a cesta básica familiar, uma vez que o valor ultrapassa o valor do salário-mínimo líquido em 41,36%, não conseguindo, dessa forma, arcar com as demais despesas domiciliares mensais”.
O levantamento apresenta ainda a evolução do custo da cesta básica nos últimos 12 meses, quando em abril de 2024 a cesta básica custava R$ 616,29 e observou-se que, no mês de maio de 2024 ocorreu redução dos valores, os quais voltam a subir em junho. No mês de julho e agosto de 2024 houve uma redução do custo da cesta básica, a qual voltou a aumentar em setembro e outubro. Em novembro e dezembro de 2024 e em janeiro de 2025 o custo da cesta básica diminuiu, com novos aumentos em fevereiro e março de 2025.
PRODUTOS – A Pesquisa da Cesta Básica de Toledo analisa os preços de 13 itens. Segundo dados, no mês de março, sete itens apresentaram aumento do preço médio, que foram: o tomate (20,14%); a banana (10,34%); o café (8,07%); a batata (5,24%); a farinha de trigo (4,75%); o arroz (3,44%); e o leite (1,28%).
O levantamento mostra também que seis produtos apresentaram redução no preço médio no período: o pão francês (-8,51%); o óleo de soja (-5,08%); o feijão (-4,61%); a carne (-3,31%); o açúcar (-0,98%); e a margarina (-0,23%).
A pesquisa mostra que o tomate foi o produto que apresentou o maior aumento no período analisado, de 20,14%, principalmente em função da menor oferta da safra de verão. O café apresentou o terceiro maior aumento, de 8,07%, reforçando uma situação que tem sido recorrente nos últimos meses, onde os estoques mundiais estão baixos, resultantes de fatores climáticos e outros fatores socioeconômicos. Por sua vez, o pão francês apresentou a maior redução no preço ao consumidor (-8,51%), diferentemente do que ocorreu no mês de fevereiro, onde se observou um aumento no preço deste produto.
“Diante da variação total da cesta básica individual para o mês de março de 2025, que foi de 0,64%, o aumento no preço do tomate e da banana representaram o maior impacto para o aumento do índice, que não foi mais acentuado em razão da redução dos preços da carne e do pão francês”.
ÍNDICE ACUMULADO – O levantamento apresenta também que nos últimos 12 meses os produtos que apresentaram aumento de preços foram: o café (97,55%); o óleo de soja (37,49%); a banana (22,29%); a carne (18,46%); o pão francês (10,32%); o leite (6,56%); a farinha de trigo (6,01%); e a margarina (2,94%). Por outro lado, cinco produtos apresentaram variação acumulada negativa no período: a batata (-32,88%), o feijão (-24,1%); o tomate (-20,90%); o arroz (-7,68%); e o açúcar (-0,68%) nos últimos 12 meses.
Quanto à variação acumulada no ano corrente (janeiro a março de 2025), nove produtos apresentaram aumento: o tomate (28,32%); o café (21,22%); a batata (17,98%); a farinha de trigo (8,78%); a banana (6,29%); o leite (5,19%); a margarina (4,62%); a carne (3,35%); e o pão francês (0,95%).
Por outro lado, os produtos que apresentaram redução no preço, no período de janeiro a março foram: o feijão (-12,74%), o óleo de soja (-9,69%), o arroz (-4,66%) e o açúcar (-1,38%).
Da Redação
TOLEDO