Indústria de alimentos e a geração de empregos
Dados da Pesquisa Industrial Anual (PIA) Empresa de 2022, divulgados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) – veiculados pela Agência Brasil – apontam um setor que merece destaque particular: a indústria de alimentos. Em um cenário econômico repleto de desafios estruturais e conjunturais, a indústria tem desempenhado um papel central como geradora de empregos e base de sustento alicerçando a estabilidade econômica.
No ano de 2022, a fabricação de alimentos foi o maior empregador dentro da indústria brasileira. O setor absorveu 22,8% dos 8,3 milhões de trabalhadores do setor industrial. Este dado deixa evidente a capacidade exponencial de ofertar oportunidades de emprego para quem precisa de trabalho formal e renda estável.
Essa força da indústria de alimentos supera a necessidade de geração de empregos. O setor se consolida como um pilar estratégico na economia do país e contribui para a receita líquida de vendas das empresas industriais – com o alcance de R$ 6,7 trilhões em 2022. Vale destacar que parte significativa desse valor é proveniente das atividades relacionadas à produção alimentícia – um segmento que tem ocupado papel central na matriz industrial brasileira.
O setor também enfrenta diversos desafios como a necessidade premente de inovação tecnológica – que necessita de atenção contínua por parte das empresas e políticas públicas eficazes – além dos custos de produção elevados, questões como infraestrutura logística deficiente, regulamentações sanitárias e ambientais complexas, entre outros.
A indústria de alimentos brasileira, no contexto internacional, também desempenha um papel de destaque, pois contribui significativamente para a balança comercial do país, além disso, fortalece sua posição no comércio global. Produtos como grãos, óleos vegetais e carnes, por exemplo, encontram demanda sólida nos mercados internacionais,
A indústria de alimentos não é apenas um setor econômico vital, mas um componente essencial para o desenvolvimento social e a segurança alimentar do Brasil. É fato que o Brasil se consolida como um dos principais protagonistas no agronegócio mundial – e a região Oeste do Estado, bem como o Paraná – contribuem para essa consolidação.