Tradição de sucesso

A piscicultura é uma modalidade de criação que cresceu muito nos últimos anos e, atualmente, movimenta uma parte importante da economia do mercado nacional. Estudos mostram que até o ano de 2030, a atividade pode responder por 50% da oferta de pescado em todo o mundo. Desta maneira, a cadeia demonstra o quanto é importante para a segurança alimentar. A região Oeste do Paraná é destaque na piscicultura no Brasil, sendo considerada o maior polo de produção de peixes em viveiro escavado e na industrialização para produção de filés.

De acordo com o Anuário Peixe BR da Piscicultura – 2024, elaborado pela Associação Brasileira da Piscicultura – Peixe BR, entre os estados brasileiros que mais produziram peixe de cultivo, o Paraná continua na liderança, tendo produzido 213.300t. São Paulo ficou novamente em segundo lugar, com 82.400t, sendo 75.700t da espécie tilápia.

Além disso, em 2023, enquanto o Brasil ampliou em 3,1% a produção de peixes de cultivo, o Paraná cresceu 9,9%, apesar da condição climática não ter colaborado na época. A expectativa é que, no curto prazo, a produção no Estado amplie 15% ao ano. Esses dados foram apresentados durante o Seminário Estadual de Aquicultura, em Londrina, neste ano.

Também chama a atenção a disponibilidade hídrica, que estava cada vez menor e ela preocupa produtores e autoridades. A escassez hídrica pode comprometer produções de pescado. Assim, as regiões que convivem com essa situação devem estabelecer estratégias para dar continuidade na produção.

Uma das estratégias é que o tema é objeto de estudo entre os pesquisadores. Em Toledo, o projeto Ordenamento Territorial da Piscicultura do Estado aborda o assunto. O estudo é realizado pela Unidade Mista de Pesquisa e Inovação (Umipi) do Oeste Paranaense, uma iniciativa colaborativa entre o Biopark, o Biopark Educação e a Embrapa.

O Ordenamento Territorial da Piscicultura do Estado colabora no trabalho de planejamento e na construção de políticas públicas. Ele ainda é responsável por garantir a expansão sustentável da piscicultura. O que chama a atenção é: Toledo e a região passam a ser referência ao país, pois o estudo é considerado inédito. Ele será disponibilizado no site da Embrapa, ao Poder Público e para quem tiver interesse pelo assunto.

Cada região do Estado tem sua particularidade ambiental, social e cultural. Assim, o estudo aponta que o Paraná precisa analisar a possibilidade em investir em novos sistemas de produções de tilápia. Enquanto isso, em Toledo, o fator de sucesso para a piscicultura é a tradição. Tradição de cultivo e da organização da atividade devem ser mantidas. Assim, os obstáculos serão superados e uma produção de pescado mais sustentável é o futuro para a cadeia.

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