Mauro Picini Moda e Estilo 03/01/2023

O que te impede de conquistar os seus objetivos em 2023?

Desenvolver a inteligência emocional ajuda a identificar limitadores e entender o que é relevante

Daniella Kirsten, diretora e sócia franqueada das unidades da Febracis Paraná – Foto: Divulgação

2023 vem chegando e é hora de avaliar tudo o que aconteceu durante o ano, pensar no que queremos para os próximos meses e, diferentemente do que muitos pensam, essa não é uma avaliação fácil, uma vez que traz à tona tudo aquilo que não conseguimos alcançar. Mas quais são as razões para não alcançarmos os nossos objetivos? A resposta está provavelmente em nós mesmos.
Para a coach, palestrante e diretora da Febracis Paraná, Daniella Kirsten, a reflexão deve partir de dentro de nós, uma vez que raramente o problema é externo. “Deixe o cenário externo de lado e reflita sobre os reais obstáculos que atrapalham a sua jornada até o destino desejado. Identifique o limitador predominante e comece a trabalhar em cima dele. Planeje como irá superá-lo e use a inteligência emocional a seu favor, evitando colocar as emoções em primeiro plano”, conta.
A inteligência emocional é um conceito derivado da psicologia que caracteriza pessoas capazes de identificar seus sentimentos, por meio do desenvolvimento de habilidades. Diferentemente do quociente de inteligência (QI), a inteligência emocional não tem relação com o intelecto diretamente, mas sim em saber reconhecer e lidar com sentimentos e emoções, com objetivo de racionalizá-los e usando-os à seu favor. “Entender o que é inteligência emocional e como esse conceito pode ajudar no desenvolvimento pessoal e profissional é fundamental, pois essa é uma habilidade que pode ajudar muito na identificação dos principais obstáculos que nos separam daquilo que somos e realmente queremos”, explica Daniella.
Quais são os limitadores que dificultam o rompimento de barreiras e o alcance de metas e objetivos?
Dados do estudo Statistic Brain Research Institute mostram que 50% das pessoas que fazem planos para o novo ano, desistem antes mesmo do Carnaval. Daniella conta que grande parte dessas desistências acontecem pela falta de objetivos reais e falta de planejamento. “O objetivo precisa estar de acordo com os valores, ser relevante e trazer benefícios reais. Por exemplo, uma pessoa que almeja um cargo mais alto na empresa, mas que sabe que isso irá impactar em mais estresse e na qualidade de tempo com a sua família. Com isso a pessoa acaba se sabotando, pois lá no fundo sabe que aquele não é realmente o seu desejo. O importante é buscar racionalizar os sentimentos para entender o que se quer e como fazer para alcançar o que deseja de forma consistente”, conta a coach.
Daniella também explica que outro ponto importante é a responsabilização. “Ficar parado ou deixar de percorrer um caminho, não deve ser uma opção, assim como buscar desculpas e possíveis culpados para a sua situação. É importante entender que o único responsável pela sua trajetória é você mesmo. Todos os desafios ficam menores quando a decisão de seguir em frente vem de quem deve enfentá-los”, completa.

Para superar os limitadores e avançar em seus objetivos, Daniella dá algumas dicas:
• Entenda qual é o seu propósito e se comprometa com as etapas para atingi-lo.
• Trace o seu objetivo com base naquilo que você está disposto a fazer ou no que te desafia a ser melhor.
• Se abra para buscar novas habilidades e ferramentas e não deixe que a falta de conhecimento seja um limitador. Se preciso busque cursos para melhorar as suas habilidades e informações de qualidade.
• Coloque velocidade nas ações. Não ir para frente pode ser um sintoma de resistência. Reflita sobre as consequências de ficar estagnado muito tempo, sem desenvolver as ações propostas.
• Faça a gestão de si próprio e se comprometa não apenas com o resultado, mas também com todo o processo até o seu objetivo.
• Monitore de forma periódica as pequenas vitórias, reposicionando os próximos passos conforme for avançando. Lembre-se: não há problema em mudar a direção da sua caminhada, desde que você continue avançando.
• Tenha direcionamento e clareza e busque visualizar com o máximo de detalhes aonde quer chegar. Com isso fica mais fácil fazer o passo a passo e cumprir o que determinou como meta.
• Faça ajustes constantes na rota e, se verificar que está desviando do trajeto, volte atrás e reveja o que for preciso para retomar ao caminho de origem.
• Aprenda a superar os desafios e se organize para evitar cair em armadilhas como “estou sem tempo” ou “isso é impossível”.
• Procure ajuda ou suporte profissional para acelerar e facilitar todo o processo.
• Invista em autoconhecimento e tenha disciplina.

Daniella Kirsten, é diretora e sócia franqueada das unidades da Febracis Paraná, sediadas em Curitiba e Maringá, além de coaching e palestrante. Sua atuação no estado já impactou mais de 5 mil pessoas por meio do Coaching Integral Sistêmico.
A Febracis está presente em 42 franquias espalhadas pelo Brasil e quatro unidades internacionais. Para ter acesso aos cursos e entender mais sobre a metodologia CIS, acesse o site: febraciscuritiba.com/metodo-cis-junho/

Rótulos e embalagens: leia antes de levar para casa

Engenheira de alimentos explica porque é essencial entender informações constantes nos produtos alimentícios que consumimos

Desde outubro de 2022, novas regras para rotulagem de alimentos estão em vigor em todo o Brasil por determinação da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa). O objetivo da mudança é melhorar a clareza e legibilidade dos rótulos dos alimentos e, assim, auxiliar o consumidor a fazer escolhas alimentares mais conscientes.
Para a engenheira de alimentos Annyelle Couto, gestora de qualidade da Marajoara Laticínios, as novidades são bem-vindas, pois trazem de forma mais clara várias informações importantes para a tomada de decisões das pessoas sobre o que consomem. Mas ela alerta que, embora sejam importantes, essas novas regras de rótulos nas embalagens dos alimentos pouco ajudam se as pessoas não se atentarem às informações que serão trazidas junto aos produtos. “No caso do leite por exemplo, que é o produto com o qual trabalho hoje, com essas novas regras de rotulagem, as pessoas poderão entender de forma fácil que se trata de um produto sem nenhum tipo de conservante. A composição do leite de caixinha, por exemplo, é essencialmente o próprio leite mais um estabilizante, o citrato, que é um composto orgânico derivado do leite, usado para garantir a proteção das proteínas e a estabilidade do produto durante o processo de esterilização do mesmo”, afirma.
A lista de ingredientes que está na embalagem dos alimentos, segundo explica a engenheira de alimentos, está entre as informações para as quais as pessoas precisam estar atentas sempre que for comprar algo. “Ler quais são os ingredientes é importante para averiguar se há algum do qual o consumidor pode ser alérgico ou intolerante. Também precisa estar de olho na quantidade de aditivos, que pode eventualmente gerar alguma reação alérgica, lembrando que esses aditivos podem ser de origem natural ou sintética, e devem respeitar limites de quantidade previstos em lei”, afirma Annyelle Couto. De acordo com a engenheira de alimentos, outra informação importante nas embalagens é sobre a quantidade e o tipo de gordura que um alimento pode ter. “O consumidor precisa também ficar atento para saber se um produto é rico em um tipo de gordura que pode ser prejudicial, como as gorduras trans e saturadas, assim como a quantidade gorduras monoinsaturadas, consideradas como boas gorduras, a exemplo do ácido oleico e o ômega 3”, explica ela, ao destacar ainda que os teores de sódio e de açúcar constantes nos alimentos são também informações para as quais devemos sempre prestar atenção nas embalagens.

O que mudou – Segundo a especialista da Marajoara, a principal alteração nas regras dos rótulos introduzida recentemente pela Anvisa é a adoção da rotulagem nutricional frontal. “A leitura dessas informações sobre os produtos ficará mais fácil para o consumidor, porque ele terá esses dados melhor descritos no painel principal da embalagem, ou seja, bem na frente da embalagem, e não somente na lista de ingredientes ou na tabela nutricional do produto”, explica Annyelle.
Para tal mudança, está previsto nas novas embalagens o uso de um design de lupa, para identificar o alto teor de três nutrientes: açúcares adicionados, gorduras saturadas e sódio. O símbolo deverá ser aplicado na face frontal da embalagem, na parte superior, por ser uma área facilmente capturada pelo nosso olhar.
Outra mudança importante introduzida pelas novas regras de rotulagem diz respeito à tabela nutricional, que já está presente nas atuais embalagens, mas nas novas deverá seguir um padrão para deixar suas informações ainda mais visíveis ao consumidor. Sendo assim, essa tabela passa a ter apenas letras pretas e fundo branco, evitando a possibilidade de uso de contrastes que atrapalhem a leitura dos dados. Outra alteração será nas informações disponibilizadas, que obrigatoriamente, devem declarar os açúcares totais e adicionados, do valor energético e de nutrientes por 100 g ou 100 ml, para ajudar na comparação de produtos, bem como o número de porções por embalagem.

Prazos de adquação – As mudanças já valem para os produtos lançados após 9 de outubro de 2022, quando a nova resolução da Anvisa entrou em vigor. Já para os produtos existentes no mercado haverá um prazo para as alterações: um ano (até 9 de outubro de 2023) no caso de alimentos em geral; dois anos para alimentos produzidos forma artesanal por agricultor familiar ou empreendedor familiar rural, empreendimento econômico solidário e microempreendedor individual; e de três anos para as bebidas não alcoólicas em embalagens retornáveis.

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