Mauro Picini – Programe-se 23/06/2023

Festas de São João com Vitarella: conheça os costumes típicos de cada região brasileira

As tradições e comidas juninas parecem iguais, mas têm diferença em cada local do Brasil

Paçoca Especial Vitarella / Divulgação – Marca Vitarella

Todo ano é a mesma coisa: assim que o mês de Junho bate na porta, todo o Brasil se prepara para celebrar as festas de São João a sua maneira. Por mais que essa seja uma comemoração enraizada em nossa cultura há muito tempo, cada região brasileira a externa da sua forma, com costumes e comidas típicas que refletem sua história. Isto é, mesmo que pareça igual, os Estados espalhados pelo nosso país têm diferença. Já que se tem Vitarella, marca de destaque no segmento de massas e líder em biscoitos, tem diferença e sabor, saiba mais sobre as diversidades regionais durante as festas juninas e ainda, aprenda como fazer um prato típico e popular entre todos os gostos!

Norte – A cultura junina é muito expressiva, principalmente, nas regiões Norte e Nordeste. No Amazonas, por exemplo, as grandes festas acontecem em Parintins, no último fim de semana de junho, e as estrelas são os bois Caprichoso e Garantido. Além disso, a celebração fica completa com as cirandas, uma brincadeira que envole música, dança e tradições folclóricas da região.

Sudeste – Os grandes destaques na região Sudeste são os pratos e bebidas típicos. O milho, que é a base da culinária junina, é apresentado nas mesas de diversas formas, como pelo curau e, até mesmo, na espiga ou cortado. Além da canjica, uma iguaria doce, que também é preparada com os grãos do milho branco ou amarelo.
Ainda, como o mês de junho já apresenta temperaturas mais amenas, por conta da proximidade do inverno, o quentão, preparado com vinho e especiarias, é a bebida mais procurada nas festas do Sudeste.

Sul – Na região Sul, o frio também marca presença e, por conta dele, o quentão é a escolha dos sulistas para esquentar. Os participantes das festas juninas se reúnem em volta das tradicionais fogueiras, que normalmente já são acessas na véspera do São João, e o cardápio fica por conta da galinha frita ou assada, a batata-doce e o pinhão.

Nordeste – Para tornar as festas coloridas e alegres, na região Nordeste, a chita é utilizada tanto para a decoração, quanto para as vestimentas dos participantes das festas juninas. As raízes também são exploradas na culinária. O inhame, a batata e a macaxeira são consumidos assados, fritos e feitos, até mesmo, na churrasqueira. Nesta região, a tradicional canjica do Sudeste, é chamada de mungunzá e, apesar de também abrigar quadrilhas, as brincadeiras mais comuns envolvem os bois, como no Norte.
Agora que você conhece a diversidade regional junina, saboreie as diferenças com Vitarella nas Festas de São João com um prato típico: a paçoca. Assim, como a presença do milho, da canjica e outras receitas, esta iguaria é popular entre todas as idades e com o Biscoito Maizena Vitarella, ficará ainda mais saborosa e especial.

Paçoca Especial Vitarella
Ingredientes:

  • 1/2 pacote Biscoito Maizena Vitarella
  • 500 gramas Amendoim torrado sem pele e sem sal
  • Lata de Leite condensado
    Modo de preparo:
  • Triture o amendoim no liquidificador e amasse o Biscoito Maizena Vitarella com a mão.
  • Misture as duas farofas e adicione aos poucos o leite condensado até formar uma massa homogênea.
  • Ponha a mistura em uma assadeira untada com margarina e leve à geladeira por 30 minutos.
  • Retire da geladeira e corte a paçoca em quadradinhos.

Sobre a Vitarella – A Vitarella, marca de destaque no segmento de massas e a nº1 em biscoitos no Brasil* de acordo com a Nielsen, foi fundada em 1993, em Jaboatão dos Guararapes. Inicialmente focada na produção de massas alimentícias, expandiu seu portfólio e hoje possui mais de 150 produtos cadastrados e as marcas Treloso e Margarina Namesa. Com produtos que unem sabor e qualidade, Vitarella é uma das marcas mais lembradas em pesquisas que destacam a opinião dos consumidores.
*Fonte: Nielsen, Retail Index, TT BR INA + C&C YTD 22 – junho 21 a maio 22)

Primeiro lote de ingressos para o Oda Al Vino 2023 foi lançado

A 7ª edição do evento vem com muitas novidades e ultrapassa as expectativas das edições anteriores em número de público e expositores

No último dia 26 de maio aconteceu o lançamento da venda do primeiro lote de ingressos do Oda Al Vino 2023. O evento será nos dias 8 e 9 de setembro, em Puerto Iguazú na Argentina. A venda do primeiro lote acontece até o dia 9 de junho, e o valor do ingresso é R$ 460. A divisão em lotes, é uma forma de privilegiar clientes e amigos da Oda Vinoteca, empresa que promove o evento há sete anos. Os ingressos estão à venda online, pelo site odaalvino.com.br e são várias as opções de pagamento com cartão à vista ou parcelado ou ainda via Pix. O primeiro lote, custa R$ 460 e além de proporcionar a entrada nos dois dias do evento, dão direito a uma taça de cristal modelo para degustação profissional e desse valor, R$200 retornam como voucher, para compra de produtos na Oda Vinoteca.

NOVIDADES 2023 – O Iguassu Urban Mall, espaço onde acontece o Oda Al Vino, foi totalmente reformado e reformulado para proporcionar uma experiência ainda melhor aos participantes do evento. Salas e corredores estão pensados para potencializar espaços e oferecer ao público mais variedade de lugares e participações.
A grande novidade desse ano, é que o Oda Al Vino passa a estar dentro das normas ESG. Ou seja, um evento com responsabilidade socioambiental e sustentável. A partir de 2023, o compromisso de ser emissões zero, entra como pacto da organização com a cidade de Puerto Iguazú e consequentemente, com o mundo.
“Essa consciência de cuidado com o meio ambiente sempre norteou a organização, mas com o crescimento e as dimensões que tomaram o Oda Al Vino, se tornou eminente a necessidade de uma postura mais drástica. Agora somos carbono zero, lixo zero. Um vento 100% sustentável”, conclui Gisela Viana, organizadora do evento.

O EVENTO – Com a participação de mais de 100 vinícolas argentinas já confirmadas, azeiteiras e outras empresas ligadas ao universo enológico, o evento Oda Al Vino está consolidado no calendário de eventos da região trinacional e tem se destacado como um grande atrativo para um público específico, os “winelovers”. Prova disso, é a participação de confrarias de várias partes do Brasil, Paraguai e Argentina.
A principal atração para esse grupo seleto e específico de pessoas, além da variedade de rótulos e os lançamentos que acontecem durante a feira, é o contato com especialistas e proprietários das vinícolas, que promovem verdadeiras aulas, e permite aos participantes, um verdadeiro mergulho nesse universo imenso, que é o mundo do vinho.
Para essa 7ª edição, muitas novidades aguardam os participantes. Entre elas, mais espaços para degustações privadas e exclusivas. De acordo com Gisela Viana, organizadora do evento, “nosso diferencial é o público, que além de exigente, procura saber mais sobre os vinhos e conhecer também as vinícolas e suas histórias. Esse também é o motivo da participação de tantos profissionais das mais diversas áreas ligadas ao vinho, como enólogos e sommeliers”, conclui.

Serviço:
Dias 8 e 9 de setembro.
Das 15h30 às 20h30.
Os ingressos à venda: www.odaalvino.com.br
Local: Iguassu Urban Mall, Avenida República Argentina 86, Puerto Iguazú, Misiones, Argentina.
Todos os ingressos incluem: acesso aos dois dias de evento, uma taça de cristal profissional de degustação e R$ 200 de voucher para compra de produtos na Oda Vinoteca.


Isabela e Ketli no Restaurante Filezão
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