Conecta Queijo aborda mercado, oportunidades e novas tecnologias ao setor

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A região Oeste do Paraná é destaque nacional na produção de queijos finos. Esse é o resultado de um trabalho iniciado há anos entre pequenos produtores de leite regionais, principalmente, da agricultura familiar. A segunda edição do Conecta Queijo tem como objetivo difundir o conhecimento para cada participante. O evento – que é uma realização do Biopark, Biopark Educação, Sebrae/PR, IDR-Paraná, Governo do Paraná e Sistema Faep – oferece palestras ministradas por especialistas, abordando o mercado de queijos, oportunidades para o turismo rural e novas tecnologias na produção queijeira.
A região Oeste do Paraná é destaque nacional na produção de queijos finos. Esse é o resultado de um trabalho iniciado há anos entre pequenos produtores de leite regionais, principalmente, da agricultura familiar. A segunda edição do Conecta Queijo é uma realização do Biopark, Biopark Educação, Sebrae/PR, IDR-Paraná, Governo do Paraná e Sistema Faep e o evento oferece palestras ministradas por especialistas, abordando o mercado de queijos, oportunidades para o turismo rural e novas tecnologias na produção queijeira. A programação aconteceu no último sábado (22).
A união de informação, de tecnologia e de conhecimento faz com que o queijo Passionata seja considerado o 9º melhor queijo do mundo no World Cheese Awards 2024. O Biopark possui um laboratório dedicado a pesquisa e a inovação. E, essa conquista, considerada histórica para Toledo, nasce a partir da pesquisa e do desenvolvimento que existe no Biopark. No Parque Tecnológico, o futuro tem sabor.
A fundadora do Biopark e Biopark Educação Dra. Carmen Donaduzzi afirma que o Conecta Queijo apresenta novas ideias. “É um momento de compartilhar com a comunidade o que é desenvolvido no Parque Tecnológico. A sociedade precisa conhecer que somos capazes de fazer e o que conseguimos disponibilizar para quem tem interesse”.
Dra. Carmen complementa que a terceira edição do Conecta Queijo será organizado e a comunidade está convidada a participar. “O primeiro palestrante destacou a importância de agregar valor, de ter projetos únicos e do poder de liderança”.
O projeto Queijos Finos é mais uma das iniciativas do Biopark. “Nós trabalhamos para auxiliar as pessoas de Toledo e da nossa região. Queremos que elas criem valor ao seu produtor e não cobramos nada por isso. Nós fornecemos a tecnologia e buscamos manter a qualidade em nosso trabalho”, afirma Dra. Carmen ao complementar que o projeto auxilia a comunidade a elevar níveis sociais e a cultura.
LIDERANÇA – Para a fundadora do Biopark e Biopark Educação, fazer liderança significa mostrar o que cada cidadão pode ser capaz de fazer. “Isso está relacionado a autoestima. Exemplo: quando um produtor de leite decide produzir queijo fino, ele passa a agregar valor ao seu produto. Ele muda o seu comportamento cultural e isso pode estar relacionada a auto estima”.
De acordo com o prefeito de Toledo Mario Costenaro, o projeto do Biopark e o evento Conecta Queijo são exemplos belos de como ‘as coisas’ acontecem. “Tantos sonhos vividos. O sonho de fabricar medicamentos, de fabricar queijos ou de ideias diferentes. O Biopark está fabricando produtos diferentes”.
Costenaro enfatiza que Toledo está se consolidando e oportuniza um desenvolvimento sustentável ao território. “A paixão vem nas palavras e no Biopark nós temos paixão. Paixão por um território que se organiza, mas que age, que não fica só no desejo e que não fica só no sonho”.
O prefeito menciona que o Parque Tecnológico transforma histórias de seus protagonistas, os produtores rurais. “Isso se reflete no leite, que acaba se transformando em queijo. A partir disso, agregamos possibilidades de um futuro melhor para todos, de um melhor mundo e ambiente. Em Toledo, é muito mais queijo e é o reflexo de um trabalho, força, desejo e ação de um povo que se organiza e está unido”.
VALORIZAÇÃO – A parceria com o Sebrae/PR teve papel importante para viabilizar o evento. O evento tem como objetivos promover a valorização, a inovação e o fortalecimento da cadeia produtiva de queijos, integrando produtores, pesquisadores, técnicos e apreciadores da área.
“O setor de produção de queijos está em ascensão na região, devido aos incentivos públicos e privados, mas também pela qualidade dos queijos que produzimos. Hoje, a cadeia do leite no Paraná é a segunda maior do Brasil. O Conecta Queijo é uma oportunidade para uma imersão no mundo do queijo, com troca de experiências, networking e apresentação de novas tecnologias e tendências do setor”, destaca Edson Braga, consultor do Sebrae/PR.
Da Redação
TOLEDO
Conecta Queijo 2025*
O evento teve palestras ministradas por especialistas, trazendo informações sobre o mercado de queijos, oportunidades no turismo rural e novas tecnologias na produção queijeira. Entre os palestrantes confirmados para a edição de 2025 estão o CEO da 2DA Estratégia de Mercado, Daniel Dantas Guimarães; a especialista em assuntos regulatórios de alimentos, Morena Terra; e o cheese specialist da Novonesis, Vinícius Cabino
Paraná em Destaque*
De acordo com uma pesquisa do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), divulgada em 2023, o Paraná é o segundo estado do País em produção de leite, com 4,56 bilhões de litros anuais, ficando atrás apenas de Minas Gerais, que produz 9,42 bilhões de litros. Essa posição tem impulsionado a produção de queijos finos. Por isso o principal objetivo do Conecta Queijo é aproximar esses produtores do mercado e prepará-los para a expansão.
Fonte: Sebrae