Custo da cesta básica tem leve redução em novembro
Estimated reading time: 6 minutos
Após dois meses consecutivos de aumento, o custo da cesta básica de Toledo apresenta uma leve redução de -0,09% entre os meses de outubro e novembro de 2024. É o que aponta a Pesquisa da Cesta Básica de Alimentos, do município de Toledo, feita pelo Núcleo de Desenvolvimento Regional (NDR) da Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste).
O levantamento aponta que em relação ao índice acumulado de variação nos últimos 12 meses, observa-se que houve um aumento acumulado de 8,58%. Já o índice do ano corrente apresenta elevação de 5,61%. A Pesquisa mostra que a cesta básica individual em novembro de 2024, no valor de R$ 642,64, está 8,58% mais cara que o custo da mesma cesta em dezembro de 2023, quando custava R$ 591,86.
A Pesquisa também indica que nos últimos 12 meses foram 7 meses com aumentos no custo e 5 meses com reduções. Já o índice acumulado para o ano de 2024 (janeiro a novembro) registrou uma elevação de 5,61% de aumento no valor da cesta, ou seja, a cesta básica custava R$ 608,53 em janeiro de 2024 e passou para R$ 642,64 em novembro de 2024.
Em dezembro de 2023 a cesta básica custava R$ 591,86; em janeiro, fevereiro e março de 2024 o custo se eleva, resultando em 4 meses consecutivos de aumento. Nos meses de abril e maio de 2024 se observam reduções e os valores voltam a subir em junho de 2024. O mês de julho e agosto se caracterizam pela redução do custo da cesta básica, voltando a aumentar em setembro e outubro de 2024. E em novembro de 2024 o custo da cesta básica volta a reduzir em um índice de -0,09%.
PRODUTOS – A Pesquisa da Cesta Básica de Alimentos, é coordenada pela professora e doutora Crislaine Colla. O levantamento é realizado com 13 itens que compõem a cesta básica. Na pesquisa mais recente, 4 produtos apresentaram aumento do preço médio, que foram: o óleo de soja (11,70%); a carne (4,33%); o feijão (1,34%); a farinha de trigo (0,25%). O açúcar não apresentou variação entre outubro e novembro, mantendo o mesmo custo médio observado em outubro.
Os demais produtos (8 itens) apresentaram redução no preço médio no período: o tomate (-10,23%); a banana (-4,59%); a batata (-2,99%); o pão francês (-2,95%); o café (-2,52%); o arroz (-1,80); o leite (-1,19%); e, por último, a margarina (-0,51%).
“O óleo de soja foi o produto que apresentou o maior aumento no período analisado, de 11,70%, principalmente em função do crescimento do volume exportado do óleo bruto e a oferta interna menor. Já a carne apresentou o segundo maior aumento, de 4,33%, principalmente em razão de uma redução do número de cabeças para o abate, uma alta das exportações e aumento da demanda interna”, comenta a coordenadora da Pesquisa.
Crislaine explica também que a razão da diminuição do custo de outros produtos. “O tomate apresentou a maior redução no preço (-10,23%), diferentemente do que o Dieese observou na maioria das capitais brasileiras, que apresentaram aumento. O outro produto com a segunda maior redução é a banana (-4,59%), onde se observou um aumento da oferta devido ao calor que proporcionou uma maturação mais rápida do fruto (DIEESE, 2024)”, pontua.
Diante dos dados, a coordenadora da Pesquisa salienta que “a redução no preço do tomate e da banana representaram o maior impacto para a redução do índice”, cita ao complementar que “a redução não foi maior em razão do aumento do preço da carne.
12 MESES – Os produtos que apresentaram maior aumento de preços nos últimos 12 meses apontados na Pesquisa da Cesta Básica de Alimentos foram: o café, que acumulou aumento de 43,06%; o óleo de soja, que se elevou em 30,30%; o leite que aumentou 29,89%; a banana que aumentou 19,85%; a carne com um aumento acumulado de 19,50%; a batata que aumentou 11,43%; o arroz que apresentou aumento de 8,14%.
Por outro lado, 6 produtos apresentaram variação acumulada negativa: o tomate que reduziu -34,83%; a margarina, com uma redução de -9,48%; o açúcar reduziu em -5,55%; a farinha de trigo reduziu -4,80%; o feijão que reduziu -2,30%; e o pão francês que apresentou redução de -1,06% nos últimos 12 meses.
“De janeiro a novembro de 2024, os produtos que apresentaram aumento no preço foram: o café (40,08%), na mesma direção, o óleo de soja (25,48%), a carne (24,81%), o leite (20,28%), a banana (13,67%), o pão francês (4,66%) e a farinha de trigo (0,28%). Já os itens que apresentaram redução no ano de 2024 são: o tomate (-36,35%), a batata (-26,28%), a margarina (-11,62%), o feijão (-11,55%), o açúcar (-7,09%) e o arroz (-1,50%)”, finaliza Crislaine.
Da Redação
TOLEDO
Metodologia
A Pesquisa da Cesta Básica de Alimentos de Toledo, realizada pela Unioeste, utiliza uma metodologia baseada nos pressupostos metodológicos do DIEESE (2016). Para o cálculo da cesta básica, são coletados os preços de 13 produtos: carne (patinho, coxão mole e coxão duro), leite integral, arroz parboilizado, feijão preto, farinha de trigo, batata monalisa, tomate longa vida, pão francês, café em pó, banana caturra, açúcar cristal, óleo de soja e margarina. São selecionados estabelecimentos de Toledo distribuídos em todas as regiões da cidade e coletados os preços de 3 marcas de cada produto. A partir daí é calculado o preço médio do produto para cada estabelecimento e, posteriormente, o preço médio do produto entre todos os estabelecimentos.