Giro Técnico de Milho na Mesorregião Oeste reúne 400 participantes

O Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDRPR) e a Itaipu Binacional promoveram a primeira edição do Giro Técnico de Milho na Mesorregião Oeste. O evento – que aconteceu no período de 30 de maio a 3 de junho – teve a participação dos pesquisadores Dr. Ivan Bordin e Dr. Rodolfo Bianco.

Durante o Giro Técnico, foram realizados quatro eventos técnicos nas regiões de Toledo, Cascavel e Campo Mourão. Os eventos reuniram 400 participantes.

De acordo com o engenheiro agrônomo do IDR-Paraná Onóbio Vicente Werner – coordenador Regional de Projetos da região de Cascavel – os principais assuntos abordados foram os enfezamentos do milho. “O vetor é a cigarrinha Dalbulus maidis e a rotação de culturas, com ênfase no consórcio de milho e braquiária”, afirma.

PERDAS – Werner pontua que os participantes demonstraram interesse no manejo do enfezamento do milho, doença que tem causado grandes perdas ao longo de várias safras. “Preocupado com o tema, a Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Paraná (Seab), através do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná – Iapar – Emater e da Adapar, com apoio de parceiros da iniciativa privada, tem desenvolvimento ações de monitoramento e avaliação de cultivares resistentes e melhores estratégias de enfrentamento do complexo cigarrinha / enfezamento”, destaca.

Atualmente, a cultura do milho representa na Mesorregião Oeste 80% das áreas cultivadas durante o inverno e, portanto, de grande importância econômica, social e ambiental na busca pela produção sustentável. “Merece atenção especial, tanto do setor privado como do público”, cita Werner.

O coordenador ainda salienta que foram apresentadas as estratégias de controle de percevejos no milho e a qualidade do sistema de plantio direto para o aumento das taxas de infiltração de água no solo.

O Giro Técnico de Milho na Mesorregião Oeste é uma iniciativa que está prevista em convênio firmado entre o IDRPR e a Itaipu Binacional, cujo foco principal é o manejo do solo e água em sistema de produção de grãos sustentável.

Da Redação*

TOLEDO *Com informações da Asses

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