Seminário de Olericultura Sustentável reunirá produtores de Toledo e região
Trazer a reflexão para uma produção equilibrada para a atividade de olericultura é o objetivo principal do termo sustentável. Produtores familiares de Toledo e da região participam, na próxima quarta-feira (25), do Seminário Regional de Olericultura Sustentável: cenários e desafios. O evento acontecerá na Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste), campus Marechal Cândido Rondon. A atividade iniciará às 8h30 e seguirá até às 17h.
A engenheira agrônoma e extensionista do Instituto de Desenvolvimento Regional do Paraná (IDR-PR), com doutorado em Produção Vegetal, Márcia Vargas Toledo, explica que a produção da olericultura equilibrada está relacionada ao respeito ao meio ambiente, a ser economicamente viável e socialmente justa.
Márcia salienta que a região, geralmente, não é considerada típica para a produção de olericultura, pois as áreas, normalmente, possuem um excessivo revolvimento do solo, uso de água ou de defensivos agrícolas. Além do excesso de trabalho para a família e, às vezes, com uma remuneração baixa.
“O Seminário fará essa abordagem e, principalmente, dialogará sobre estes pilares, buscando que eles sejam mais equilibrados e conforme as condições, como a mudança climática, que traz dificuldade ao setor agrícola”, pondera a engenheira agrônoma.
REFLEXÃO – O Seminário Regional de Olericultura Sustentável vai trazer a reflexão dos gargalos, das dificuldades em avançar para uma produção mais sustentável e trazer ideias. Inclusive para o sistema de plantio direto de hortaliças e para a produção agroecológica.
De acordo com Márcia, os desafios são diversos e eles estão relacionados para a produção, diante das mudanças climáticas. “Nós temos um verão intenso e com menos chuva. O produtor ainda cultiva a olericultura no meio do plantio de grãos. Para isso, ele precisaria fazer cobertura do solo, manter uma produção orgânica e fazer o uso de telas adequadas ao cultivo protegido”.
Diante disso, o Seminário é uma maneira de incentivar e oportunizar a troca de saberes, conhecimentos entre pesquisadores, extensionistas e agricultores do setor. “A olericultura é uma oportunidade, principalmente, para agricultores familiares. Ela tem uma boa rentabilidade que a maioria dos cultivos da região, no mínimo dez por um. Além disso, é uma opção para a sucessão familiar”.
PRÁTICA SUSTENTÁVEL – Na Regional de Toledo, os municípios destaques na produção de olericultura são Marechal Cândido Rondon e Toledo. “A olericultura sustentável é uma prática sustentável que incentivamos ao setor. São práticas que diminuam o impacto ambiental, a carga de trabalho e visam o aumento da produtividade e da rentabilidade”, relata a engenheira agrônoma.
Márcia complementa que existem fatores que o agricultor tem controle. Contudo, existe a necessidade de aumentar o conhecimento e o investimento, mas tem outras que faz parte de uma decisão da sociedade como um todo”.
O Seminário Regional de Olericultura Sustentável deve reunir um público de 160 pessoas. A programação será ampla e será abordada o cenário da atividade e os desafios. “Também terá um painel com apresentações e debates de extensionistas, pesquisador e agricultor, cada um colocando como vê o desenvolvimento da atividade, a saúde de plantas e seus desafios, sucesso e insucessos”, finaliza a engenheira agrônoma.
Da Redação
TOLEDO
PROGRAMAÇÃO
8h30 – Recepção e credenciamento
9h – Abertura e coffee break
9h30 – Nutrição de plantas na produção de hortaliças
Dr. Ítalo Rocha Guedes – Embrapa Hortaliças
11h – Caminhos Sustentáveis na Olericultura
Dr. Thiago de Oliveira Vargas – UTFPR Pato Branco
12h15 – Almoço
13h30 – Sistema de Plantio Direto de Hortaliças: desafios e oportunidades
Marcelo Zanella – Epagri
15h – Painel: Boas práticas para a saúde de olerícolas
Raquel Rossi Ribeiro – FLD/Capa – Rede Ecovida
Alessandra Tabita Kaiser Bloedorn – Agricultora orgânica
Erivan de Oliveira Marreiros – IDR-Paraná
Josiane Burkner dos Santos – IDR-Paraná
16h30 – Lanche e encerramento