‘Prepare-se para o inesperado’ é tema discutido no Dia Mundial da Segurança dos Alimentos
Nesta semana foi comemorado o Dia Mundial da Segurança dos Alimentos. O tema deste ano é ‘Prepare-se para o inesperado’. A data tem como objetivo chamar a atenção para o tema e inspirar ações voltadas para prevenir, detectar e gerenciar riscos de origem alimentar.
Adotar modelos dinâmicos de produção e consumo de alimentos são ações fundamentais para garantir a segurança alimentar e nutricional. As discussões que envolvem o tema vai além da necessidade de ‘matar a fome’.
Segundo o Ministério da Saúde, o objetivo é que toda a rede – desde o produtor ao consumidor – estejam engajados na campanha e adotem padrões de segurança ao longo da cadeia produtiva de alimentos, com o intuito de reduzir as doenças.
Os incidentes com alimentos podem variar de eventos de pequeno porte, conforme o Ministério da Saúde, ocasionados por cortes de energia em residências ou intoxicações num restaurante local, a crises internacionais, detonadas a partir de produtos importados contaminados ou desastres naturais. Vale ressaltar que, com o processo de globalização, as cadeias de abastecimento de alimentos estão muitas vezes interconectadas.
“Infelizmente, ainda é possível encontrar situações de insegurança alimentar”, cita a nutricionista, Deise Baldo. “Tais situações ocorrem o uso indevido de agrotóxicos e isso acaba afetando a saúde de trabalhadores e também de consumidores”, pontua ao acrescentar que a alimentação visa nutrir de maneira correta o organismo, entretanto, quando é ingerido algum alimento estragado, o corpo adoece.
PARÂMETROS DE SEGURANÇA
Deise declara que é preciso respeitar a necessidade de consumir alimentos que atendem os parâmetros de segurança. “Os estabelecimentos comerciais que atuam no ramo gastronômico precisam adotar medidas indispensáveis para assegurar serviços que não gerem nenhum risco a saúde humana”, alerta.
A profissional explica que os problemas podem começar na matriz de produção, ou no manuseio indevido de preparação e conversação. Não adotar os cuidados necessários podem resultar no surgimento de doenças para quem ingerir esses alimentos.
“Todas as medidas de prevenção precisam iniciar no processo produtivo para evitar que a contaminação aconteça, ou seja, durante a preparação para o transporte, no recebimento, durante o período de armazenamento e na manipulação final dos alimentos”, esclarece.
TEMA
O tema escolhido, neste ano, pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (Food and Agriculture Organization – FAO) é “Segurança dos alimentos: prepare-se para o inesperado”. A escolha do tema tem como propósito lembrar que, mesmo que todos façam a sua parte para evitar as chamadas doenças de transmissão hídrica e alimentar (DTHAs), há ocasiões em que o inesperado acontece e a segurança dos alimentos fica comprometida.
Da Redação*
TOLEDO
*Com informações do Ministério da Saúde