Toledo é líder na produção de suínos, frango e milho dentro do paraná

Com o objetivo de mostrar a evolução do desempenho das lavouras e da pecuária no decorrer do ano, o relatório final relativo à 2023 do Valor Bruto da Produção (VBP) Agropecuária é superior a R$ 1 bilhão em 35 municípios do Paraná. O documento – elaborado pelos técnicos do Departamento de Economia Rural (Deral), da Secretaria da Agricultura e do Abastecimento (Seab) também apresenta os êxitos e os potenciais de cada cidade em cada cadeia produtiva.

De acordo com o relatório final, o município de Toledo possui o maior VBP individual do Estado, ou seja, são aproximadamente R$ 4,6 bilhões. A cidade lidera duas das cadeias mais importantes da pecuária, além do milho de segunda safra. Toledo é primeiro em suínos para corte, com R$ 1,3 bilhão de VBP e 1,9 milhão de toneladas, seguido de Santa Helena (R$ 560,9 milhões/798 mil toneladas de carne) e Missal (R$ 481,7 milhões/604,7 mil toneladas), todos na mesma região.

Também está na liderança em produção de frango, com R$ 917,6 milhões para 66,3 mil toneladas de carne. A seguir aparece Assis Chateaubriand, com R$ 795 milhões para 52,5 mil toneladas de frango, e Cianorte, que produziu 49,3 mil toneladas e teve VBP de R$ 768,8 milhões.

Em milho, Toledo colheu 520 mil toneladas com rendimento financeiro de R$ 406 milhões na segunda safra, que é a mais produtiva no Paraná. O segundo lugar ficou com Assis Chateaubriand (R$ 385,3 milhões e 493,5 mil toneladas). Já o milho de primeira safra deu destaque a Guarapuava, com R$ 199,5 milhões e 212 mil toneladas, e Castro, com R$ 158 milhões e 168 mil toneladas.

AVALIAÇÃO

O secretário do Agronegócio, de Inovação, Turismo e Desenvolvimento Econômico Diego Bonaldo explica que o resultado do VBP Agropecuária é importante, porque demonstra a importância do homem e da mulher do campo para a economia de Toledo. “Também devemos lembrar de quem iniciou os trabalhos no município. A [Madeireira] Maripá teve papel fundamental na formatação das propriedades rurais. Atualmente, o território do município é dividido em pequenos até 50 hectares”.

Os produtores investiram em tecnologia e buscaram a inovação ao longo dos anos. “Eles buscaram meios para ampliar a sua produtividade e ter uma remuneração mais adequada. O produtor rural é um empreendedor que compreende os seus custos e busca na inovação aumentar a sua produção”, afirma Bonaldo.

O resultado do Valor Bruto da Produção impactou no desenvolvimento de inúmeras cadeias. “O agronegócio de Toledo consegue conectar o produtor rural a indústria, ao comércio, entre outros setores de serviços. Todo mundo ‘bebendo’ da mesma fonte que é a produção”.

DESAFIOS

Ao longo do ano, o produtor rural enfrenta e supera diversos gargalos. Um dos desafios é o custo de produção. “Ele sobe cada vez mais, pois é um mercado extremamente dolarizado e gera problema ao produtor, porque a definição de preço é em bolsa de valor. Além disso, a produção tem desafios ambientais, principalmente na cadeia da suinocultura; como transformar o dejeto e em um novo subproduto?”, cita Bonaldo.

Outro fator destacado pelo secretário é a sanidade. “Se Toledo estiver algum tipo de problema, teremos um impacto muito grande, porque a depender do problema, precisaremos dizimar o rebanho. O Município atua com o apoio de uma consultoria para a pecuária. Assim, os agricultores compreendem a dinâmica e conhecem os seus custos”.

Uma cadeia citada como exemplo por Bonaldo é a leiteira. “No passado, já a tivemos mais produtiva e, por isso, podemos ser destaques nesta área. Outro caminho é a produção de peixe. Toledo tem uma oportunidade de crescer tendo em vista que somente no município existem seis plantas de abates de tilápia”.

UNIÃO

De maneira geral, segundo Bonaldo, o Município tem estabelecido parcerias e estratégias com entidades da cidade. Exemplos: o Inovameat e a conquista da Embrapa para Toledo. “Conseguimos ter maior desenvolvimento ao pensarmos em ações para resolver os gargalos dos setores”.

O secretário pontua quais são as possibilidades de reduzir o desperdício de insumo durante a produção ou reduzir a quantidade do uso de água. “O Inovameat é um palco para diversos debates e o Município busca melhorar a gestão. Não existe receita pronta; os desafios impactam na economia, mas é somente traçando soluções que manteremos o nível de produção e conquistaremos outras lideranças no VBP”, finaliza Bonaldo.

Da Redação

TOLEDO

Confira a classificação por cultura:

Produção de suínos

1º – Toledo

2º – Santa Helena

Produção de aves

1º – Toledo

2º – Assis Chateaubriand

Milho – segunda safra

1º – Toledo

2° – Assis Chateaubriand

Milho – primeira safra

1º – Guarapuava

2º – Castro

Batata – primeira safra

1º – Guarapuava

2º – Contenda

Batata – segunda safra

1º – Guarapuava

2º – Pinhão

Feijão – primeira safra

1º – Irati

2º – Prudentópolis

Feijão – segunda safra

1º – Vitorino

2º – Pato Branco

Leite

1º – Castro

2º – Carambeí

Cevada

1º – Guarapuava

2º – Tibagi

Soja

1° – Cascavel

2º – Tibagi

Trigo

1º – Cascavel

2º – Tibagi

Produção bovina

1º – Umuarama

2º – Alto Paraíso

Laranja

1º – Paranavaí

2º – Alto Paraná

Cana-de-açúcar

1º – Colorado

2º – Jacarezinho

Sericicultura

1º – Nova Esperança

2º – Diamante do Sul

Café

1º – Carlópolis

2º – Pinhalão

Morango

1º – Jaboti

2º – São José dos Pinhais

Erva-mate

1º – Cruz Machado

2º – São Mateus do Sul

Tilápia

1º – Nova Aurora

2º – Palotina

Papel e celulose

1º – Telêmaco Borba

2º – Ortigueira

Ovos

1º – Arapongas

2º – Santo Antônio do Sudoeste

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