Culturas do trigo e do milho safrinha estão em andamento na Regional de Toledo

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De acordo com dados do Departamento de Economia Rural, da Secretaria da Agricultura e Abastecimento (Seab), na Regional de Toledo, na safra 2023/24, a cultura do trigo ocupa uma área de 10.367 hectares, que já está toda semeada. A previsão de colheita é de 30 mil toneladas.

De acordo com levantamento do Deral atualizado na última segunda-feira (17), 35% das lavouras da Regional estão em fase de germinação e 65% de desenvolvimento vegetativo. O levantamento ainda ponta que 20% das lavouras estão em condições medianas e o restante, 80%, apresentam boas condições.

Mas para as estimativas se concretizarem, é preciso uma mudança no clima. “É preciso chuva para ter uma boa germinação do trigo. Está muito seco o solo, falta umidade, pontua a engenheira agrônoma do Deral Jean Marie Ferrarini”. Ela comenta que a atual área do trigo na Regional de Toledo é a menor dos últimos anos, representando apenas 1% da área do cereal no estado. “Neste ano, a soja foi colhida mais cedo devido a seca e o milho safrinha foi plantado em uma época ideal, em fevereiro. Mas o nosso produtor não tem mais interesse no trigo que apresenta custo alto e preço baixo, por conta da estiagem”, explica a engenheira agrônoma.

No Estado, o trigo já foi semeado em mais de 70% da área projetada de 1,12 milhão de hectares. A expectativa de colheita é de 3,8 milhões de toneladas, segundo a Previsão Subjetiva de Safra divulgada no final de maio. Isso representa 4% a mais que as 3,6 milhões de toneladas da safra 2022/23, ainda que naquele período a área tenha sido 21% superior, chegando a 1,42 milhão de hectares.

MILHO

O milho safrinha ocupa uma área no ciclo 2023/24 de 461.640 hectares na Regional de Toledo, com uma expectativa de colher 2.300.000 toneladas. Ele está em fase de maturação no campo, com a colheita em andamento favorecida pelo tempo seco. As primeiras colheitas têm apresentado boa produtividade, mas espera-se uma redução na produtividade final devido à má distribuição das chuvas.

“Por enquanto mantemos os dados de 28% de quebra. Os números oficiais serão contabilizados no final da colheita e das reuniões. Mas não será muito distante disso”, complementa.

O inverno começa nesta semana, mas o calor ainda deve permanecer por alguns dias. O professor de Agrometeorologia da PUC-PR, campus Toledo, Alexandre Luis Müller cita que para os produtores que estão colhendo milho esta condição é ideal “pois permite a planta secar naturalmente no campo. Porém, para o início da cultura do trigo a situação não é tão boa, pois esse tempo não ajuda na implantação e no desenvolvimento inicial da cultura”.

De acordo com o Sistema de Tecnologia e Monitoramento Ambiental do Paraná (Simepar), até o final desta semana as temperaturas devem oscilar entre 19º C e 29º C. A partir da próxima semana, as temperaturas devem cair gradativamente com possibilidade de uma frente fria só no início de julho.

Da Redação

TOLEDO

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